Камчатку трясет уже две недели. Но сегодняшним утром северо-восток России в прямом смысле встрепенулся - в Тихом океане у берегов Камчатки произошло очень мощное землетрясение. Сейсмическое событие случилось в 11.24 по местному времени, после чего была объявлена угроза цунами (через несколько часов ее отменили).
На полуострове оно стало сильнейшим за последние 70 лет. Изначально сообщалось о магнитуде 7,1, однако данные стали меняться - показатель вырос до 7,5. Позднее сотрудники Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН назвали итоговое значение - 8,7. Землетрясение подобной силы было зафиксировано в ноябре 1952 года, когда Северо-Курильск и населенные пункты Камчатки накрыли волны цунами.
Местные жители рассказали: нынешнее сейсмособытие длилось около семи минут. На пол падали вещи, шкафы и техника. Дома, припаркованные автомобили - все ходило ходуном.
Начинает укачивать, такое чувство, будто в поезде едешь. В машине сегодня ночевать, что ли? - описала ощущения одна из местных жительниц.
- На моей памяти подобного по силе землетрясения не было. Первая волна, по ощущениям, длилась очень долго - около получаса. Я была в салоне красоты. Так, женщины, пришедшие на массаж, выскакивали на улицу полураздетые, обернувшись в то, что первое попалось под руку. Мы с парикмахером тоже выбежали, переждали первый удар, вернулись - и тут начались сильнейшие афтершоки, - рассказывает "РГ" жительница Петропавловска-Камчатского Мария. - Сейчас многие гуляют по улицам с детьми, кошками-собаками, боятся заходить в дома. Большие пробки на выезде из города - люди уезжают на дачи, подальше от Петропавловска и от прибрежных зон.
Тем более что по рекомендации главы региона Владимира Солодова рабочий день был прерван и большинство учреждений и компаний отправили сотрудников по домам.
Из-за подземных толчков обрушилась часть фасада детского сада N 15 на улице Кроноцкой. По счастливому стечению обстоятельств, детей в здании не было - сейчас учреждение находится на ремонте. Некоторые объекты здравоохранения повреждены - им предстоит косметический ремонт, но критических разрушений нет.
Одну из колоколен раскачало так, что колокола начали звонить сами по себе.
Героями дня стали хирурги Камчатского онкодиспансера, которых землетрясение застало во время операции. Хирурги-онкологи Любовь Цыплакова и Яна Гвоздева не стали прерывать операцию по удалению опухоли, поскольку остановка несла риски для жизни пациентки. На кадрах видео, распространившегося в социальных сетях, видно, как врачи и операционная сестра изо всех сил удерживают пациента, чтобы тот не упал со стола. Губернатор поручил представить медиков к государственным наградам.
- Во время сильнейших толчков они не прервали операцию, сохранили хладнокровие и профессионализм. Такое мужество достойно самой высокой оценки. Спасибо медицинским работникам за преданность делу, - подчеркнул Солодов.
После сильных подземных толчков к медикам Петропавловска-Камчатского обратились немало камчатцев. По оценке Минздрава, число обращений увеличилось примерно наполовину по сравнению с обычными днями. Люди жаловались на панические атаки и проблемы с сердцем. Пострадала одна из пассажирок, находившихся в аэропорту Елизово, - на нее упала потолочная плитка. Состояние женщины удовлетворительное. В аэропорту на вылет было задержано несколько рейсов.
После основного землетрясения сейсмологи зафиксировали три десятка ощутимых подземных толчков с интенсивностью 2-5 баллов.
В этот день не все были готовы вернуться домой - люди опасались новых сильных толчков и обрушения зданий. Для них оперативно развернули два пункта временного размещения: один для жителей краевого центра, другой - для тех, кто живет в Елизовском округе и Вилючинске. Но некоторые прямо на улице установили палатки.
При этом, по сообщениям министерства по ЧС Камчатского края, опасности нахождения в жилом фонде сейчас нет, проводится обследование домов, результаты будут обнародованы 31 июля.
- Оперативная группа спасателей и пожарных обследует здания после сильного землетрясения, - пояснил старший оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Валерий Ананьев. - В основном здания устояли. Пострадавших нет. Спасатели МЧС осмотрели здание детского сада N 15, в настоящий момент оно огорожено.
Досталось и жителям курильского острова Парамушир. В городе Северо-Курильск зафиксировано землетрясение магнитудой 7,9. Местных жителей заранее эвакуировали на сопку, подальше от береговой линии. На всех островах Курильской гряды объявили угрозу цунами. Его волна успела дойти до острова Шумшу - там смыло лагерь Русского географического общества, который находился в прибрежной зоне у воды. Люди успели подняться на сопку, а их вещи - одежду, обувь, технику и даже документы - слизнуло водой.
- Все успели убежать, но потеряли почти все. Спальник, куртка от дождя, штаны, треккинговые ботинки, кроссовки, фотоаппарат, загранпаспорт - все уплыло, - рассказала участница экспедиции Елена.
Под воду после удара волны частично ушел порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие "Алаид". Всего после сильного землетрясения на Северо-Курильский район обрушились четыре цунами. В третьей волне, по оценке специалистов, энергии было больше всего.
- Суда вынесло в пролив, повредило инфраструктуру порта, - рассказал мэр Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянников.
Вечером того же дня жители города вернулись в свои квартиры. Подземные толчки все еще продолжаются, но их динамика идет на спад.
Впрочем, считает доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН Андрей Корженков, ителям Камчатки и Курил очень повезло.
-Если бы очаг землетрясения, выплеск сейсмической энергии, произошел на суше, - объясняет ученый, - были бы просто огромные жертвы и разрушения. Но он произошел на дне морском, причем на расстоянии 150 километров к востоку от наших населенных пунктов. Распространение сейсмической энергии шло через структуры шельфа, в результате чего наблюдалось сильное рассеяние, затухание. Так что последствия были минимальными.
Но что же стало причиной такой тряски? Мнения ученых расходятся. Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева считает, что землетрясение может быть связано с повышением солнечной активности. Шансы, что подземный толчок был обусловлен техногенными причинами, малы.
- Активность землетрясений начинает увеличиваться: Турция, Мьянма, сейчас Камчатка. Не так давно в Казахстане было пятибалльное событие, хотя там очень редко такие бывают. Я согласна с мнением многих моих коллег, которые это связывают с увеличением солнечной активности. Часто у нас объявляют магнитные бури и фиксируются вспышки на Солнце, - сказала Кобелева.
Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев считает, что Солнце не виновато в таких сильных землетрясениях. В последнее время на звезде не было никаких предвестников катастрофы.
- Вчера и сегодня произошло восемь вспышек среднего уровня C, не затронувших своим влиянием Землю: отсутствуют данные о приходе космических лучей или возмущениях магнитного поля, - объяснил он.
По словам главного геофизика Камчатки Данилы Чеброва, повторения землетрясения подобной силы ждать не стоит, однако афтершоки будут продолжаться не менее месяца. Их магнитуда может достигать 7,5.
- Это будут ощутимые землетрясения очень хорошей силы. Не разрушительные, но они могут вызывать цунами. Нахождение на побережьях опасно. Сегодняшнее землетрясение - первое подобной силы, записанное в инструментальную эпоху. Уникальный материал, разбор полетов впереди, - сказал он.
По примерным оценкам, сейчас на Камчатке может быть до восьми тысяч туристов.
-Морские экскурсии и прогулки в регионе отменены. При этом туристы, находящиеся на круизном судне "Профессор Хромов" в районе Курильских островов, в безопасности - маршрут проходит штатно, - отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) работает также в штатном режиме.
Но беда , как говорят не ходит одна. На Камчатке камеры, установленные на сейсмической станции, зафиксировали извержение вулкана Ключевского."Наблюдается сход раскаленной лавы по западному склону. Мощное свечение над вулканом, взрывы", - сообщает Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН.