ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 18, 2025

Убавленная стоимость

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Властям предложили закрепить цены базовых продуктов для борьбы с инфляцией - какие это несёт риски и что будет со стоимостью товаров дальше

Властям предлагают зафиксировать цены на продукты первой необходимости на три-четыре месяца. Долгосрочные соглашения между производителями, торговыми сетями и государством помогут сдержать рост стоимости этих товаров, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, "Известия" с ним ознакомились). Сейчас годовая инфляция составляет 9,3%. Под заморозку цен, согласно предложению аналитиков, должны попасть мясо, сахар, овощи и фрукты. Среди других мер - закупки в дружественных странах, прямые поставки от фермеров и снижение пошлин на товары, которых не хватает. В чём риски таких решений и что прямо сейчас разгоняет цены - в материале "Известий".

Годовая инфляция на середину июля составила 9,3%, следует из данных Минэ ка. Этот уровень соответствует среднегодовому прогнозу ведомства, к концу 2025-го министерство ожидает замедления темпов роста цен до 7,6%.

Сейчас это уже происходит - под влиянием высоких ставок, роста сбережений и укрепления рубля. Но эти факторы временные, и в дальнейшем темпы могут снова ускориться, предупреждает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов в свежем докладе "Этюд 11. Инфляция: краткий обзор" (редакция его проанализировала).

Эксперт перечислил ряд мер, которые могут помочь снизить инфляцию в стране. В частности, предлагается временно заморозить цены на социально значимые товары - сроком на три четыре месяца.

Речь идёт о мясе, яйцах, хлебе, картофеле и других продуктах первой необходимости. Как говорится в докладе, добиться этого можно через долгосрочные соглашения между производителями и потребителями - как корпоративными (включая торговые сети), так и государственными. Властям же следует содействовать заключению таких договорённостей.

ФАС постоянно следит за ценами на социально значимые продукты и принимает меры для их контроля, сказали "Известиям" в службе. Сейчас региональные власти активно заключают добровольные соглашения с бизнесом о стабилизации стоимости товаров, добавили там. Также ФАС рекомендует торговым сетям и поставщикам активнее заключать долгосрочные договоры с заранее согласованными объёмами, ценами и взаимной ответственностью за выполнение условий.

В службе отметили, что доклад ЦМАКП не поступал ей на рассмотрение, однако ФАС принимает во внимание мнение экспертного сообщества.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни