ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 7, 2025

Урожай, не дорожай!

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва

Помните, как весной паникеры пугали нас заморозками, которые «погубят все посевы»? А летом - ливнями с перерывом на засуху? Так вот, все эти катаклизмы… нисколько не помешали нам собрать очень даже неплохой урожай! Уборка близится к завершению (а по некоторым культурам уже и закончилась), и можно смело утверждать: по большинству культур результаты лучше прошлогодних.

ЗЕРНО: Хватит для себя и на экспорт

Сколько соберем: 135 млн тонн

Изменение к прошлому году: +9,1 млн тонн (7%)

Пожалуй, погодные катаклизмы нынешнего года сильнее всего угрожали именно зерновым. Однако результат оказался намного лучше прошлогоднего. Тогда было 125,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в том числе - 82,6 млн тонн пшеницы). Сейчас ожидается 135 млн тонн (из них около 90 млн тонн пшеницы).

- Урожай в 135 млн тонн - это не рекорд, но выше среднего, - поясняет директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - За последние годы технологическая грамотность наших аграриев возросла. Многие хозяйства перешли на «умные» технологии обработки почвы. Это позволяет компенсировать потери из-за природных аномалий.

Плюс сказались размеры нашей страны. Например, пока южные регионы страдали от засух, богатые урожаи зерна собирали в Сибири, где погода стояла отличная.

По словам эксперта, на внутреннее потребление нужно 78 - 82 млн тонн. Еще 7 - 8 млн тонн отложим в семенной фонд. После этого останется солидный задел для экспорта: в районе 55 - 60 млн тонн зерна. Это позволит России сохранить статус крупнейшего мирового поставщика пшеницы.

К слову, о внутреннем потреблении. Как объясняет Анатолий Тихонов, хороший урожай зерна в первую очередь влияет не на цены на хлеб, как это можно было бы подумать, а... сдерживает подорожание мяса. За год в среднем только 22 - 24 млн тонн зерна идет на продовольственные цели - муку и крупы (это с учетом как пшеницы и ржи, так и гречихи, риса и т. п.). А не менее 38 - 40 млн тонн - на фураж, то бишь на корм скоту.

- Это основная часть себестоимости мяса. Например, для производства килограмма куриного мяса требуется около 1,7 - 2 кг зернового корма, а для килограмма свинины - до 4 кг зерна, - говорит Тихонов. - В цене же булки доля зерна незначительна - не более

20 - 25%. Там гораздо большее значение имеют затраты на электроэнергию, газ и логистику.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни