Помните, как весной паникеры пугали нас заморозками, которые «погубят все посевы»? А летом - ливнями с перерывом на засуху? Так вот, все эти катаклизмы… нисколько не помешали нам собрать очень даже неплохой урожай! Уборка близится к завершению (а по некоторым культурам уже и закончилась), и можно смело утверждать: по большинству культур результаты лучше прошлогодних.
Пожалуй, погодные катаклизмы нынешнего года сильнее всего угрожали именно зерновым. Однако результат оказался намного лучше прошлогоднего. Тогда было 125,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в том числе - 82,6 млн тонн пшеницы). Сейчас ожидается 135 млн тонн (из них около 90 млн тонн пшеницы).
- Урожай в 135 млн тонн - это не рекорд, но выше среднего, - поясняет директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - За последние годы технологическая грамотность наших аграриев возросла. Многие хозяйства перешли на «умные» технологии обработки почвы. Это позволяет компенсировать потери из-за природных аномалий.
Плюс сказались размеры нашей страны. Например, пока южные регионы страдали от засух, богатые урожаи зерна собирали в Сибири, где погода стояла отличная.
По словам эксперта, на внутреннее потребление нужно 78 - 82 млн тонн. Еще 7 - 8 млн тонн отложим в семенной фонд. После этого останется солидный задел для экспорта: в районе 55 - 60 млн тонн зерна. Это позволит России сохранить статус крупнейшего мирового поставщика пшеницы.
К слову, о внутреннем потреблении. Как объясняет Анатолий Тихонов, хороший урожай зерна в первую очередь влияет не на цены на хлеб, как это можно было бы подумать, а... сдерживает подорожание мяса. За год в среднем только 22 - 24 млн тонн зерна идет на продовольственные цели - муку и крупы (это с учетом как пшеницы и ржи, так и гречихи, риса и т. п.). А не менее 38 - 40 млн тонн - на фураж, то бишь на корм скоту.
- Это основная часть себестоимости мяса. Например, для производства килограмма куриного мяса требуется около 1,7 - 2 кг зернового корма, а для килограмма свинины - до 4 кг зерна, - говорит Тихонов. - В цене же булки доля зерна незначительна - не более
20 - 25%. Там гораздо большее значение имеют затраты на электроэнергию, газ и логистику.
КАРТОШКА: Лучше, чем в прошлом году
Сколько соберем: 7,6 млн тонн
Изменение к прошлому году: +300 тысяч тонн (4%)
- Ситуации с перекосом цен мы не ожидаем. Урожай должен быть достаточно хороший, - прокомментировала в Госдуме ситуацию с картофелем министр сельского хозяйства Оксана Лут.
Хороший - это, по прогнозам ведомства, 7,6 млн тонн. Вместо прошлогодних 7,3 млн. И это без учета личных огородов граждан, которые в среднем дают еще порядка 10 млн тонн ежегодно.
Цены на картошку - отдельная тема. Напомним, по итогам 2024 года картофель оказался чемпионом подорожания: +90% за 12 месяцев. А на конец мая 2025 года килограмм корнеплода стоил уже почти в 2,5 раза дороже, чем в то же время годом раньше. Но в августе, с началом сбора нового урожая, пошел откат. И к середине сентября тот же килограмм картошки уже подешевел обратно - в два с лишним раза в сравнении с маем.
- Цены сейчас ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Но чтобы точнее дать прогноз (то есть что будет с ценами не сейчас, а зимой - весной. - Ред.), нужно оценить количество и качество картофеля, заложенного на хранение, - говорят в Картофельном союзе.
Это проблема, про которую «КП» уже писала: зимне-весеннее подорожание картошки объясняется в основном недостатком современных хранилищ, которые позволяют сохранять качество корнеплодов до поздней весны. Так что если хотите дешевой и качественной картошки - налегайте на нее сейчас. Еще месяц-два цены точно будут оставаться приемлемыми.
ОВОЩИ: Главное - сохранить
Сколько соберем: 7,6 млн тонн
Изменение к прошлому году: примерно столько же
На конец октября уже точно собрано 6,1 млн тонн овощей - больше, чем на то же время в прошлом году. Из них 2,7 млн тонн - это овощи «борщевого набора» (капуста, морковка, свекла, лук). А также порядка 1,5 млн тонн томатов и более 800 тысяч тонн огурцов. Все это опять же без учета личных огородов россиян. И это пока не окончательные результаты - поздние овощи еще частично на грядках, а тепличные собираются круглый год.
По прогнозам ведомства, в целом урожай ожидается примерно на уровне прошлого года. Но в прошлом году в организованном секторе (сельхозпредприятия плюс фермеры) он был рекордным, поэтому удержать этот уровень в не самых лучших погодных условиях - уже достижение.
Что это значит для потребителя?
Сейчас, пока сбор «борщевого набора» в некоторых регионах еще продолжается, цены на него на прилавках даже ниже, чем в прошлом году в то же время.
- Например, капуста в октябре в какие-то моменты продавалась на 12% дешевле, чем год назад, - рассказал «КП» директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов.
Но тут, как и с картошкой: цены по окончании сезона зависят не только и не столько от объема урожая.
- Помимо непосредственно урожая, надо учитывать вопросы логистики и хранения, - поясняет Леонид Ардалионов. - Статистика может показать замечательный урожай, но если солидная его часть не доедет до прилавка или качественной переработки, нам опять придется иметь дело с дефицитом отечественной овощной продукции.
Не доезжает же, по оценкам, от 15% до 40% собранной моркови, лука, капусты и т. п. - из-за дефицита качественных хранилищ в «овощных» регионах.
С огурцами и помидорами ситуация другая. Их у нас теперь собирают круглогодично. Но цены подскакивают, как только грунтовый урожай сменяется тепличным - а это в большинстве регионов уже произошло.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Яблочное изобилие
Сколько соберем: 2,1 млн тонн
Изменение к прошлому году: +200 тысяч тонн (10,5%)
Если говорить о фруктах и ягодах, то прибавка ожидается в основном за счет яблок, сбор которых уже практически завершен. Прогноз Минсельхоза на яблочный урожай - рекордные 1,9 млн тонн (в прошлом году - 1,7 млн тонн).
Урожаи яблок у нас в целом год от года растут - в 2018 - 2019 годах собирали чуть больше 1 млн тонн. А что с ценами? Прямо сейчас яблоки на прилавках дешевеют - по данным Росстата, средняя стоимость кило откатилась примерно к началу года. Но ближе к Новому году, по прогнозам, они опять начнут дорожать.
- По яблокам, если говорить об их количестве, у нас уже все хорошо. На повестке другая задача - наладить повсеместно переработку и качественное хранение урожая, чтобы выше была рентабельность садового бизнеса, - комментирует Анатолий Тихонов. - Тогда и цены на отечественные яблоки будут более приятными для потребителя, и не только в сезон.