«Ушли по-английски»
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Руслан Горевой. Наша Версия
Три ветки газопроводов вывела из строя украинская террористическая группа во главе с задержанным накануне в Италии офицером главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Сергеем Кузнецовым. Со дня на день его передадут германской Фемиде, так что расходимся, преступление века раскрыто – виноват Киев. Казалось бы, при чём здесь Британия?
Обе нитки газопроводов «Северный поток – 1» и одна из двух ниток «Северного потока – 2» были взорваны и выведены из строя в сентябре 2022 года – со времён Второй мировой войны ничего подобного в Европе не происходило. Это экономические зоны Дании и Швеции, они-то и инициировали расследование терактов, но к февралю 2024-го следственные действия свернули. Преступления были раскрыты? Отнюдь. Тем не менее буквально через пару-тройку недель бывший депутат Верховной рады Украины (а ныне сенатор от Астраханской области) Андрей Деркач – сын бывшего главы СБУ генерала Леонида Деркача – сообщил, что его бывшие коллеги, сотрудники украинских спецслужб, бежавшие из страны после 2022 года, «установили практически всю группу, причастную к диверсии». «В неё входили Андрей Бургомистренко, Роман Червинский, Сергей Кузнецов (тот самый, задержанный итальянскими правоохранителями), Олег Варава, Руслан Руденко и Марина Ситало». Журналисты из Wall Street Journal, основываясь на данных Деркача, провели собственное расследование. На основании полученных ими от четырёх украинских офицеров, участвовавших в диверсии, данных американцы заключили, что курировал диверсию якобы лично главком ВСУ Валерий Залужный, получивший одобрение непосредственно от Владимира Зеленского. И хотя ЦРУ США «просило Зеленского отменить операцию», Залужный «не отказался от этой идеи».
Британский след видишь? А он есть!
Кузнецова задержали 20 августа в Римини. Есть основания полагать, что капитан ГУР МО 49-летний Кузнецов чувствовал себя уверенно и не помышлял ни о каком аресте, а итальянские правоохранители получили информацию о его местонахождении буквально за считанные часы до его поимки. Также есть основания предположить, что задержание было согласовано на самом верху, в Вашингтоне и Риме. Выходит, американцы более не заинтересованы покрывать диверсии на «Северных потоках»? А Кузнецову воленс-ноленс придётся давать показания, в которых, так или иначе, будут фигурировать два основных претендента на украинскую гетманскую булаву – бывший главком ВСУ, а ныне посол Украины в Британии Валерий Залужный и, вероятно, глава украинской военной разведки Кирилл Буданов*. И показания Кузнецова вполне могут поставить крест на их перспективах в качестве сменщиков Зеленского. Террористы-диверсанты во главе государства, даже такого, как Украина, как ни крути, перебор.
Стоит упомянуть, что ровно год назад германская прокуратура выдала ордер на арест некоего «Владимира Ц.», скрывавшегося после диверсии в Польше. Неясно, удалось его задержать или нет, но кто этот «Ц.», нам известно – украинский инструктор по дайвингу Владимир Журавлёв. Возможно, также задержаны киевские дайверы супруги Успенские, Евгений и Светлана. Таким образом, украинский след в подрыве «Северных потоков» обозначен достаточно явственно. И остаётся как бы одна-единственная интрига – кто отдал диверсантам приказ? Есть, впрочем, и другая интрига. И Залужный, и Буданов* – ставленники Лондона. Как и Зеленский с его главой администрации Андреем Ермаком. Похоже, Вашингтон, инициируя арест в Италии, намеренно ломает игру англичанам, вознамерившимся красиво убрать засидевшегося и неспособного к мимикрии Зеленского и заменить его другой своей марионеткой. Но есть и ещё одна интрига. Да такая, что может ударить не просто по интересам Британии, а прямиком по самой Британии.
Да, были и украинские водолазы, и арендованная у поляков яхта «Андромеда», и взрывные устройства, прикреплённые к трубопроводам. Вопрос лишь в том, каков был реальный ущерб от действий этих, условно говоря, диверсантов-одиночек. «Реальные заказчики и исполнители далеко от Украины, – доказывает украинский эмигрант, политтехнолог Михаил Чаплыга. – Но для их прикрытия развернули целую спецоперацию, создали камуфляж. Я этот британский почерк ни с каким другим не спутаю». Одновременно проводили две спецоперации, разъясняет эксперт. Одна реальная, другая – для прикрытия первой. Украинская группа прикрытия при этом была совершенно уверена, что взорвут газопроводы именно они. И при этом европейские правоохранители «возьмут именно украинский, а не британский след», уверен Чаплыга.
Такого же мнения придерживается и Андрей Деркач – вместо реального расследования европейцы разыгрывают спектакль для отвлечения внимания с участием украинских актёров. «Что касается задержания в Италии Сергея Кузнецова, то, по моему мнению, происходит реализация заложенного плана прикрытия и отвода обвинений от истинных организаторов и исполнителей, – отмечает сенатор. – Либо европейские правоохранители неосознанно идут по ложному пути, либо сознательно». Американцы принуждают к миру с Россией не столько Украину, сколько Британию, разъясняет депутат Рады Александр Дубинский. При этом «чёрную метку» шлют именно Киеву: не прекратите движение в фарватере Лондона, вынуждающего вас продолжать воевать, – с подачи Германии вас признают страной-террористом. Все факты указывают на украинский след, и недаром на днях в германской Die Zeit раструбили: установлены все причастные к диверсии, и все они – граждане Украины. При этом о британском следе не пишут, но это вовсе не означает, что о нём не знают – и не напишут тогда, когда об этом попросят из Вашингтона. А пока авторы Wall Street Journal констатируют: «Торопясь покинуть Германию, диверсионная группа забыла помыть «Андромеду», что позволило немецким детективам обнаружить следы взрывчатки, отпечатки пальцев и образцы ДНК экипажа». Типа, у нас все ходы записаны.
Туманность «Андромеды»
Отношения Британии и США сегодня испорчены настолько, что речь идёт уже о прямом вмешательстве Белого дома в святая святых – британский парламентаризм, а возможно, даже в монархический уклад Соединённого Королевства. Явление Найджела Фараджа, «друга Трампа», не просто в качестве третьей политической силы, но с прицелом на скорое премьерство и доминирование в парламенте, на фоне системных провалов дуэта неудачников – консерваторов и лейбористов – и рывка (пока не триумфа, а именно рывка) Reform UK на местных выборах в мае, воспринимается как неизбежность. Между тем династия Виндзоров переживает, пожалуй, самые тревожные времена. Если короля внезапно подведёт здоровье (что весьма предположительно на фоне множества слухов), далеко не факт, что Белый дом не извлечёт из рукава своего припрятанного туза – принца Гарри – в пику ставленнику династии принцу Уильяму. Вот вам и «война за британское наследство». Лондон, похоже, не ощущает всей тревожности ситуации, продолжая портить нервы американцев то канадской, то австралийской повесткой. При этом американцы не случайно купировали предоставление Лондону секретной информации по линии заокеанских спецслужб, в том числе и в рамках AUKUS. И если в Лондоне решили противиться российско-украинскому урегулированию, так сказать, до конца, следует понимать, что англичане играют с огнём – вразрез с интересами Штатов. А ну как терпение Дональда Трампа лопнет и в Британию ткнут пальцем как в организатора и единственного реального исполнителя диверсии на балтийских трубопроводах?
По-видимому, о чём-то таком англичане догадываются – не оттого ли стали внезапно умирать фигуранты расследования германской Федеральной полиции, Федерального управления криминальной полиции и Федеральной прокуратуры? «По одному из подозреваемых следователи предполагают, что он мог умереть», – отмечает украинский оппозиционер Анатолий Шарий. А мы, в свою очередь, добавим: умереть могли двое, причём именно эти двое засветились во взаимодействии с польскими спецслужбами в сделке по аренде «Андромеды». По польскому следу вполне можно было выйти на англичан – и кому, как не англичанам, стоило исключить возможные последствия? Шарий пишет, что «в отношении шести человек, все украинцы, уже выданы ордера на арест».
Диверсанты использовали по два комплекта поддельных паспортов, пишет Шарий: «Один полностью фальшивый румынский паспорт, где ни человек, ни документ реально не существовали. И один украинский паспорт с вымышленным именем, но официально выданный. Это ещё один возможный сигнал о помощи украинского государства». Тем временем проявляется и польский след. «Когда летом 2024 года удалось установить местонахождение одного из предполагаемых диверсантов, мужчины с фото с камеры фиксации нарушений, польские власти несколько дней не реагировали на запрос о его аресте, – указывает эксперт. – Подозреваемому, который, по версии следствия, участвовал в диверсии как дайвер, удалось сбежать через границу Польши на Украину на автомобиле украинского дипломата, как показало фото с пограничного контроля». Поляки – давние «стратегические партнёры» Британии, так что след этот не вполне польский, а скорее польско-британский.
Взрывали «потоки», а подорвутся Зеленский с Залужным?
Но пока европейская пресса предпочитает не замечать ни польского, ни тем паче британского следа. Зато украинский след ею взят основательно – фактически все в унисон повторяют одну и ту же фабулу. Якобы все семеро диверсантов, причастные к подрыву «Северных потоков», идентифицированы, все они украинские граждане: четверо водолазов, взрывотехник, шкипер яхты и задержанный Кузнецов – руководитель группы. Украинские паспорта, с которыми команда проходила польскую границу, были настоящими – таким образом, подтверждается версия Шария, что диверсию готовили на государственном уровне. Из Ростока в район острова Борнхольм «Андромеду» вёл шкипер из Одессы, использовавший два фальшивых паспорта на имена Михаила Попова и Юрия Котенко. Ещё сообщают, что автомобиль, который перевозил одного из фигурантов из Варшавы в Киев, был зарегистрирован на украинского военного атташе. Польский след, говорите? Не видать пока!
Впрочем, в своей публикации от 21 августа британская The Guardian изящно, как бы невзначай, при этом чисто по-английски, подставляет поляков: «В прошлом году федеральный прокурор Германии Йенс Роммель добился выдачи ордера на арест одного из подозреваемых водолазов. Однако подозреваемый покинул свой дом в Польше до ареста, поскольку польские власти, как утверждается, заранее предупредили украинские власти». А почему бы и нет – если не удастся убедить всех, что украинский след – единственный, другой след окажется польским! Лишь бы не британским. А вот пассаж из расследования Wall Street Journal: «По словам людей, знакомых с ходом расследования, немецкое следствие теперь сосредоточено на Залужном и его помощниках, хотя у них нет доказательств, которые можно было бы представить в суде». Ого! И далее: «Зеленский одобрил план в течение нескольких дней. Все договорённости были достигнуты устно, без каких-либо документальных подтверждений». Ох, как старательно американцы измазывают британских марионеток Зеленского и Залужного! Впрочем, пока они делают оговорку: «Расследование, проведённое Германией, не установило прямой связи Зеленского с тайной операцией». Ключевое слово здесь – «прямой».
Под Зеленского с Залужным американцы заложили ещё одну «мину замедленного действия» – по имени Роман Червинский. И Wall Street Journal, и The Washington Post указывают на него как на координатора атак (и это подтверждал Андрей Деркач ещё прошлой весной, а «Наша Версия» тогда же об этом написала). Мол, именно полковник Червинский осуществлял взаимодействие между Зеленским и Залужным, с одной стороны, и Кузнецовым – с другой. Интрига же в том, что Червинский – бывший начальник 5-го управления контр-
разведки СБУ – в данный момент находится под следствием и под домашним арестом на Украине. Формально его обвиняют во взятках. Но суть-то понятна: сболтнёшь лишнего про Зеленского – угодишь за решётку. Вот что писали о Червинском в Wall Street Journal: «После освобождения под залог он отказался комментировать дело «Северного потока», заявив, что не уполномочен говорить об этом». И далее: «Впоследствии Червинский заявил, что диверсия имела для Украины два положительных эффекта: она помогла ослабить контроль России над европейскими странами, поддерживающими Киев, и оставила Москве лишь один основной путь поставок газа в Европу – трубопроводы, проходящие через территорию Украины». То есть Червинский как бы сознаётся в причастности, давая возможность американским изданиям публиковать свои версии, ссылаясь на сказанное им? Во всяком случае, именно сказанное Червинским позволяет уличить Зеленского и Залужного в терроризме.
Есть и такая догадка: не исключено, что Зеленский может использовать показания Червинского, чтобы «выбить из седла» своего конкурента Залужного. Червинскому позволяют встречаться с иностранными знаменитостями, с народными депутатами, по всей Украине действуют его «группы поддержки». В общем, если Червинский ткнёт пальцем в Залужного, обвиняя именно его в организации подрывов, на политическом будущем вероятного сменщика Зеленского будет поставлен крест.
Вместо послесловия
Как говаривал Мюллер из «Семнадцати мгновений», что знают двое, то знает и свинья. Роли Зеленского и Залужного с Будановым* в подрыве газопроводов настолько выпуклы и очевидны, что, казалось бы, нечего больше доказывать – остаётся только спросить с фигурантов по существу вопроса. При этом неплохо бы прояснить до конца и роль Британии, и британских спецслужб – едва ли сенатор Деркач намекал бы на их причастность к подрывам, не имея на то веских оснований.
* Включён Росфинмониторингом в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- *
- Кирилл Буданов внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.