ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 1, 2025

В бой вышел, девушки, за вас.

Рейтинг: 0

Автор: Дина КАРПИЦКАЯ, Диана КНЯЗЕВА . Комсомольская Правда. Москва

«Министерство демографии», «демографическая спецоперация», даже «министерство счастья» - чего только не придумывают чиновники для решения непростой задачи — повысить в России рождаемость. Но всех переплюнули креативом в Нижегородской области - там запустили целый Демографический спецназ!

Услышав такое у многих в голове возникает картинка: по улицам шагает взвод крепких, решительных парней, готовых не словом, а делом увеличить число младенцев на женскую душу населения...

Что же творится в Нижнем и не пора ли внедрять этот дерзкий опыт по всей стране - решили оценить на себе две отважные журналистки «КП». И отправились в столицу русских закатов.

ИДЕИ И БЬЮТ РУБЛЕМ

Эффективность губернаторов на Руси теперь оценивается еще и по росту рождаемости. Вот они и взялись за дело! Одни приглашают в свой регион рожать, обещая премии. Например, в Вологодской области за роды (даже если ты тут проездом) выдадут 50.000 рублей, а за появление ребенка на Ямале аж 3.000.000 (правда, не всем подряд, а кто прописан здесь минимум год, то есть еще до зачатия своего чада). В Алтайском крае и Кемеровской области обещают по 100.000 рублей беременным школьницам. Что уже вызвало шквал споров, хотя облегчать старшеклассницам деторождение начало еще Минпросвещения - за две полоски теста на беременность добавляют 30 баллов в тестах по ЕГЭ. Для сравнения за Золотую медаль плюсуют лишь 5 баллов.

Конечно, взялись и за аборты. В Мурманской и той же Вологодской областях врачу, уговорившему женщину не избавляться от ребенка, - тоже премия.

Но суровее всех показал себя Нижегородский губернатор Глеб Никитин, объявив о запуске Демографического спецназа! И это не про патрули убедительных парней, как все подумали, а про сидящих по квартирам хрупких, мятущихся женщин, сомневающихся - рожать или не рожать.

Причем, спецназ невидимый, виртуальный. Но в любую квартиру входящий.

«ОБЪЕКТ СОМНЕВАЕТСЯ. ЗАХОЖУ НА МАНЕВР»

Идея такая — как только женщина набирает в интернете запрос «прерывание беременности», умные алгоритмы первым делом выдают ей не сайты частных клиник-абортариев, а спецпортал с горячей линией, программой поддержки семьи, и волонтерами, бросающимися на помощь.

Весть про Демографический спецназ разнеслась по стране и наделала шума.

«Гуглишь: «задержка, что делать» - и все, на другом конце уже надевают плащ супергероя и хватаются за телефон, ожидая твоего звонка. А где-то в Облздраве уже разворачивают карту, вызывают группу быстрого реагирования и шепчут: «Объект сомневается. Захожу на маневр»… Мне одной кажется, что это не про помощь, а про контроль? Когда твои мысли уже протокол допроса», - возмутилась в своем телеграмм-канале Ксения Собчак.

«Идея разумная, но название рискованное. В любом случае, если такой «спецназ» хотя бы одну жизнь сохранит, это будет лучше безумных инициатив наших депутатов в стиле: «рожать пока рожалка работает» и «давать каждой многодетной семье по лошади», - ответили ей другие блогеры.

В Нижнем критики не испугались и с начала лета свой спецназ таки запустили.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27718/5107737/

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни