Россияне смогут поехать по аналогу "Зелёной карты" в Китай. Подключение страны к новой системе международного ОСАГО сейчас прорабатывается, это произойдёт не ранее 2027 года, рассказал "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфим-цев. Ведутся также переговоры о подключении к системе Монголии. Новый механизм, который пришёл на смену "Зелёной карте" (РФ оттуда исключили в 2023 году), поможет упростить грузоперевозки в пограничные с Россией страны и облегчить путешествия туда- спрос на это стабильно растёт. Насколько новый продукт будет дешевле местных полисов - в материале "Известий".
Путешествия на машине, и не только по России, станут для наших граждан доступнее. К новой международной системе автострахования может подключиться целый ряд стран. Присоединение к "Синей карте" (аналог "Зелёной") сейчас прорабатывается с Китаем, рассказал "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Переговоры также ведутся и с Монголией, сообщили в Страховом доме ВСК. "Известия" обратились за комментариями в цен-тробанки КНР и Монголии.
"Зелёная карта" - это международный полис страхования автогражданской ответственности, он похож на российское ОСАГО.
Система работает с 1951 года, а РФ присоединилась к ней в 2009-м. Всего в бюро входит 48 государств. Вместо покупки отдельных местных страховок водитель из страны - участницы системы может приобрести комплексную защиту для зарубежных поездок.
До 30 июня 2023-го Россия входила в систему, но из-за санкций её членство приостановили. После этого была создана новая система для дружественных стран - "Синяя карта". Первой к ней присоединилась Белоруссия.
Подключиться к "Синей карте" планируют Казахстан и Киргизия, уточнил Евгений Уфимцев. По его словам, коллеги из других стран перед принятием решения хотят дождаться первых результатов работы системы в Белоруссии.
Ранее участие в проекте обсуждалось также с Арменией, Азербайджаном и Турцией.
- Со стороны РСА есть готовность к обсуждению расширения "Синей карты" на все сопредельные государства, что может способствовать развитию внешней торговли и перемещению пассажиров [трудовая миграция и туризм], - сообщил президент союза.
Участие Китая в переговорах о подключении к проекту "Синяя карта" подтвердили и в пресс-службе "Совкомбанк Страхования". Там уточнили, что в перспективе список стран-участниц может расшириться. Включение КНР в контур проекта - первый шаг к распространению системы на другие страны Азии, в том числе на Иран.
- К участию в проекте также был интерес со стороны Марокко и Туниса, - уточнили в "Абсолют Страховании".
Процесс согласования условий, например того, как урегулировать с лучившееся ДТП, обычно очень долгий. Поэтому подключение новых стран к "Синей карте" произойдёт не ранее 2027-го, уточнил президент РСА. Помимо того для запуска сервиса потребуется изменить законы в каждой стране - участнице проекта, что также займёт время.
Новая система международного автострахования "Синяя карта" работает по тому же принципу, по которому раньше действовала "Зелёная". Она нужна для того, чтобы у российских водителей, выезжающих за границу в дружественные страны, сохранялась страховка на случай ДТП.
Наличие полиса страхования автогражданской ответственности обязательно во многих странах, отметили в пресс-службе "Югории".
Главное удобство в том, что водителю не нужно покупать местную страховку в каждой стране - "Синяя карта" уже покрывает ответственность во всех государствах-участниках.
Она может оказаться на 20-30% дешевле местного аналога ОСАГО, уточнил экономист Андрей Бархота. А её ключевое преимущество по сравнению с "Зелёной картой" то, что в случае аварии выплаты происходят в национальной валюте той страны, где произошло ДТП. Это упрощает расчёты и делает процесс понятнее и удобнее для всех участников. - Такое страхование очень удобно для автомобилистов, направляющихся в другие государства, тем более если речь идёт о регулярных поездках, - подчеркнул управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин.
Подключение Китая к системе "Синяя карта" сейчас особенно важно, потому что это один из главных партнёров РФ, уточнили в "Совкомбанк Страховании". Это будет означать, что между странами появится единое пространство для страхования и оплаты, что упростит торговлю и перевозки.
- Целевая аудитория - жители приграничных регионов, транспортные компании и автопутешественники, - отметил совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков.
Китай становится всё более популярным направлением для путешествий - в 2025 году спрос на летние туры туда вырос на 15%, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Если будет принят международный страховой полис "Синяя карта", в КНР поедут ещё больше российских туристов, особенно из Сибири и приграничных регионов. При этом путешествия станут проще, так как не придётся оформлять отдельные страховки на границе.
Та же логика работает и для других соседей - Киргизии и Казахстана, добавил эксперт. Последнюю страну всё чаще выбирают для отпусков, совмещённых с шопингом. Упрощённые страховые правила сделают автопоездки туда ещё удобнее.
Автомобильный поток из РФ в Китай можно оценить в 10-20 тыс. автомобилей в год, уточнил экономист Андрей Бархота. По его словам, благодаря "Синей карте" он может кратно вырасти.
- Потенциальная аудитория может исчисляться сотнями тысяч пользователей, а в перспективе даже миллионами, если к проекту присоединятся новые страны, такие как Турция, Китай и государства Центральной Азии, - подчеркнули в "Совкомбанк Страховании".
Кроме того, интеграция страховых систем РФ и сопредельных стран важна для развития внешней торговли. Так, доля автоперевозок между Россией и Китаем выросла в прошлом году на 70%, уточнил Сергей Худяков. О востребованности КНР как направления говорит и увеличение количества перелётов в страну. Так, объём пассажирских авиаперевозок между РФ и Китаем вырос на 57% в 2025-м, достигнув 2 тыс. рейсов.
При этом люди всё чаще выбирают путешествия на машине, отметил Игорь Расторгуев. Растёт интерес к культуре соседних стран. Всё больше туристов хотят своими глазами увидеть, как живут соседи. Всё это - фундамент для высокого спроса на "Синюю карту".
57% составил рост пассажирских авиаперевозок между РФ и Китаем в 2025 году