ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 7, 2025

За десять лет малые города России потеряли миллион жителей

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Малые города в нашей стране стремительно теряют жителей: между переписями 2010 и 2021 годов они опустели на 6,5%, что составляет более миллиона жителей. Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов утверждает: основными причинами исхода людей из провинциальных поселений являются не только катастрофическое состояние инфраструктуры, невысокие заработки жителей и поборы с местного бизнеса, но также «отсутствие интересной социальной жизни». И возразить тут нечего.

Характерная реплика прозвучала в недавнем споре мэра Москвы Сергея Собянина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной по поводу производительности труда в российских регионах. Госпожа Набиуллина призвала не списывать российские малые и средние города: «У нас все-таки стоит задача повышать производительность труда не только в крупных городах и мегаполисах, а с тем чтобы у нас и в остальных городах была жизнь». Но даже такая осторожная формулировка вызвала резкую отповедь мэра столицы. А ведь, по сути, это спор не только о производительности труда, но и о будущем малых и средних городов России. О том, есть ли оно, это будущее, или надо продолжать курс на концентрацию населения в мегаполисах и опустошение глубинки.

Пару лет назад Русская православная церковь пробовала подсчитать количество храмов, требующих восстановления и реставрации, — на территории РФ их оказалось более 4 тысяч. Практически все в аварийном состоянии или превращенные в руины. Восстанавливаются около 60. И не потому, что в стране стало меньше верующих, хотя в прошлогоднее Рождество, по данным МВД, в православные церкви по всей стране пришли около 1,4 млн человек — почти вдвое меньше, чем пятью годами раньше. Но главная беда в другом: ранее порушенные храмы восстанавливать просто не для кого. Когда-то их возводили в богатых селах и городах, от которых теперь остались пустые дома и дворы. Многие поселения бесследно исчезли с карты России.

По той же причине за последние два года в стране закрылась 861 сельская школа — там некого стало учить. Исчезли сотни клубов, уже давно не называемых Домами культуры. Концертно-театральная отрасль тоже балансирует на грани банкротства: гастроли артистов отменяются, продажи билетов с 2022 года упали на 40-50%, объемы выручки — на 80%. Даже по неполным данным Минздрава, в предыдущее десятилетие в стране уже закрыто более 5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), часть из которых обещали заменить офисами врачей общей практики, но планы не сбылись. И куда провинциалу податься?

Почти год назад, выступая с Посланием перед Федеральном собранием, глава государства остановился на проблеме развития малых городов. Напомнил о запущенной в 2021 году программе инфраструктурных бюджетных кредитов объемом до 1 трлн рублей под 3% годовых на срок до 15 лет: «Отличный инструмент для развития!» И предложил «определить перечень еще 200 крупных и малых городов. Для каждого из них разработать и реализовать свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка 2 тысяч населенных пунктов, включая села и поселки». И выделить под их развитие целевое финансирование.

Однако у страны уже есть некоторый опыт федерального решения местных проблем. Еще в 2016-м была утверждена программа развития моногородов в России, чтобы стимулировать в них диверсификацию экономики и создание новых рабочих мест вне градообразующих компаний. В приоритетный перечень внесли 319 моногородов с совокупным населением в 15 млн человек, 10% населения страны. С финансированием из федерального бюджета сроком на 10 лет на 57 млрд рублей. Но через три года программу признали малоэффективной, в прошлом году ее окончательно закрыли.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни