ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 1, 2025

Интеллект искусственный и искусный

Рейтинг: 0

Автор: Анастасия Лихачева. Профиль

На фоне стремительного и победоносного марша искусственного интеллекта (ИИ) по планете все актуальнее становится дискуссия о том, чего он больше с собой несет – возможностей или угроз. Человечество снова задается вопросами о процессе и границах познания, рассуждает о всемогуществе (или, о ужас, нет?) человека на Земле, этике и философии науки. Как и на заре эпохи Просвещения, эти споры – настоящий коктейль из фобий, энтузиазма, вранья и слепой веры в прогресс. Все эти темы органично переплетаются в сфере образования. Именно школа сегодня – единственный социальный институт, через который проходят все члены общества, университет – по-прежнему главный поставщик ученых и руководителей, а бизнес все больше инвестирует в корпоративное образование, потому что первые два института не поспевают за экономикой и прогрессом. Что ИИ уже сделал и как будет влиять на образование – вопрос открытый. Но похоже, что от ответа на него будет зависеть конкурентоспособность на десятилетия вперед.

Прямое воздействие ИИ на систему образования

Если спросить сам ИИ о том, как он влияет на систему образования, тот быстро выдаст ответ, состоящий из нескольких тезисов. Если их обобщить, то получится, что ИИ позволяет учителям не тратить силы на рутинные задачи, повышает производительность педагогического труда, легко подстраивает учебный процесс под нужды каждого ученика (если не сейчас, то в перспективе уж точно) и вносит необходимую дозу развлечений в учебный процесс. То, что ИИ уже прекрасно научился расшифровывать речь, выполнять функции чат-бота, оформлять документы и презентации, – факт. Если точно формулировать запрос, то ИИ становится сверхудобным поисковиком. Реферирование профессиональной литературы и деловое письмо, еще недавно считавшиеся высшим пилотажем во владении иностранным языком, сегодня становятся задачей, решаемой в два клика. Но в части интеллектуальных прорывов ИИ пока типичный «средненький» студент: с типовыми заданиями справляется, но звезд с неба не хватает.

При этом уже очевидны издержки, связанные с повсеместным распространением ИИ. Студенты и школьники все больше стремятся любые задания перепоручить искусственному интеллекту (или генеративным моделям), а учителя вынуждены тратить время на проверку того, имело ли место злоупотребление ИИ при выполнении заданий. Иными словами, одни делают вид, что учатся, а на самом деле сдают чужую работу, а другие заняты вовсе не тем, чем должны. В целом умение конспектировать – то есть в режиме реального времени анализировать и синтезировать информацию – воспринимается юными поколениями как задача для очередного приложения. Студенты на семинарах под вопросы профессора включают диктовку в приложении ChatGPT и тут же воспроизводят ответы о смыслах научной статьи, которую разбирают на семинаре.

Ответы на эти вызовы образовательная система ищет в прошлом. Первые итоги, по крайней мере, в социально-гуманитарных науках: возврат к устным экзаменам, ручке и бумаге, снижение ценности письменных работ в пользу их устной защиты, запреты на использование любых гаджетов и девайсов на занятиях.

Все это весьма интересно с точки зрения педагогики как таковой. И все это не вышло бы за пределы дискуссий внутри профессионального сообщества, если бы роль ИИ в образовании ограничивалась только этими благими бонусами и досадными злоупотреблениями со стороны студентов. Натаскали бы ИИ вылавливать работы, сгенерированные ИИ, адаптировали бы формы контроля и написали новые регламенты оценки. Все это уже постепенно делается.

Человек умелый vs человек ненужный

Однако неслучайно дискуссия об ИИ в образовании куда шире. С новыми технологиями связывают растущий разрыв между рынком труда и системой образования, в перспективе – закрепление неравенства между теми, кто ИИ командует, и теми, кто без ИИ не может справиться с основными рабочими задачами.

Связь системы образования, государства и рынка труда такова: первая работает для нужд второго через язык третьего. Вспомним отечественную историю. В царское время стояла задача воспроизводить немногочисленную элиту, оставляя массам народную мудрость и базовые навыки. И вот у нас, с одной стороны, блистательные царскосельские лицеисты, а с другой – крестьянские дети с тремя классами церковно-приходской школы. Когда потребовались обладающие стандартизированными знаниями работники для массовых производств, появились школы с едиными требованиями для всех учащихся. Когда возникла нужда в прорывных открытиях, была создана система математических спецшкол.

Но для какого рынка труда и общества должна сегодня, в первой четверти XXI века, готовить специалистов система образования? И какую роль в этом может (или не может) играть искусственный интеллект? Хотим ли мы массово готовить творческих командиров ИИ? Или хотим послушных исполнителей, не способных на резкие движения без поддержки со стороны ИИ? Передаем ли мы привет романам Жюля Верна с его смелыми героями или Олдосу Хаксли с его «Дивным новым миром»? Ответ, вероятно, посередине. Рабочая гипотеза такова: в глобальном масштабе «заказчики» будут пытаться оставить спецподготовку для «командиров» и цементировать массы в ИИ-зависимости.

Для России, государства с огромной территорией и относительно небольшим населением, ИИ открывает действительно феноменальные возможности в сфере «сшивания страны», улучшения управляемости и повышения производительности. Но если не прилагать системных усилий по противодействию вредным эффектам ИИ, то они могут стать бомбой замедленного действия. Столь большой стране нужно в среднем больше людей с нестандартным мышлением: все всплески технологического прогресса и экономические прорывы России были обусловлены образовательными реформами, проведенными за пару десятилетий до этих успехов. Соответственно, рассчитывая занимать место среди мировых лидеров в 2050 году, надо уже сегодня ответить на вопрос: люди с какой подготовкой это лидерство обеспечат?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни