ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 8, 2025

В поисках идеального пельменя

Рейтинг: 0

Автор: Кирилл Комаров. Профиль

Гастрономический туризм в нашей стране набирает обороты: ради морского гребешка, приготовленного по уникальному рецепту, путешественники готовы лететь на край земли и тратить суммы, сопоставимые с недельным туром на экзотические острова. Почему все больше туристов хотят познать новые места через кухню, в чем привлекательность таких туров и сколько они стоят, выяснял «Профиль».

Дорогами настоящих фуди

На Западе гастрономический туризм активно развивается с конца 1990-х годов, и сейчас подобные путешествия в той же Европе невероятно популярны. Люди отправляются в поездки исключительно ради новых кулинарных впечатлений, причем это может быть как просто посещение ресторанов с местной кухней, так и поездки по производствам – сыроварням или винодельческим хозяйствам – либо заведениям, отмеченным звездами гида Michelin («Мишлен»).

Со временем гастротуристы даже получили отдельное наименование – фуди (от английского food – еда), и именно трапеза для них стала главным объектом в путешествии, а не созерцание достопримечательностей.

В России гастротуризм начал набирать обороты примерно с 2010-х, но до сих пор собственно питание пока в большинстве подобных поездок так и не заняло центрального места.

«Если честно, я еще не встречал туристов, которые бы сказали, что хотят куда-то поехать исключительно ради того, чтобы что-то съесть, – признался "Профилю" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), глава туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. – У нас гастрономия идет неким бонусом к поездке, то есть на первом месте для людей все-таки впечатления: созерцание, природа, церкви и так далее. Ну а кулебяка по-суздальски или камчатский краб – это уже приятное дополнение».

И тем не менее все чаще локальные продукты питания вызывают у путешественников столько же интереса, как и местные красоты. Впрочем, гастротуры – это не просто «приехал и ешь». Как говорит Ромашкин, «русский человек просто не сможет вкусно есть три раза в день» – в какой-то момент он непременно захочет узнать еще что-то интересное, что-то посмотреть. Поэтому гастрономические путешествия часто совмещают с прогулками на яхтах или на лошадях, посещением местных рынков, общением с именитыми шеф-поварами.

Дегустационная составляющая появилась даже у транспортных компаний. Круизные операторы разработали кулинарные речные круизы, в которых гости во время стоянок посещают лучшие рестораны местной кухни. «Аэрофлот» весной этого года запустил гастрономическое тревел-шоу «Полет со вкусом»: на определенных рейсах кормят блюдами от известных шеф-поваров. Пассажиры уже оценили авторские меню из байкальских, сибирских продуктов и прочего, на очереди – меню «с японским акцентом». А РЖД летом организовала кулинарные туры на поезде из Москвы к Чёрному морю, в рамках которых пассажиры побывали на сыроварнях Адыгеи, в винохозяйствах Краснодарского края, посетили рестораны местной кухни в Таганроге.

«В последние годы мы отмечаем тенденцию: гастрономическую изюминку начали добавлять в стандартные туры. Например, в турах в Мурманск появилась дегустация морских ежей с мастер-классом, в рамках поездки на Байкал есть возможность отведать их знаменитую уху, а на Алтае туристы смогут попробовать традиционную и новую алтайскую кухню – чага-десерт, зеленые вареники с крапивой и шампанское на березовом соке», – рассказала «Профилю» представитель туроператора «Русский экспресс» Елизавета Тимошенко.

При этом, говорят эксперты, путешественники интересуются не только вкусовыми особенностями еды, но и процессами приготовления. «Все больше гастротуров включают в себя посещение как ресторанов и кафе, так и фабрик и производства, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Anex Виктория Худаева. – Например, гастротур во Владивосток включает посещение шоколадной фабрики, а также мастер-класс по разделыванию моллюсков, естественно, с дегустацией морепродуктов. Гости видят все этапы подготовки и технологию производства морепродуктов на морской ферме».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни