ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 7, 2025

Верю, не верю

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Ланьков. Профиль

Для многих людей в России, да и за ее пределами Северная Корея уже много десятилетий – своего рода страна-мем. В лучшем случае она служит объектом шуток (порой довольно злых), а в худшем – ее воспринимают, как место, где может произойти все самое плохое. Поэтому неудивительно, что время от времени в СМИ появляются совершенно дикие рассказы о жизни КНДР и им охотно верят.

Можно вспомнить, например, как в 2014 году по всему земному шару разлетелась новость: телевидение Северной Кореи сообщило о выходе ее сборной в финал чемпионата мира по футболу. Причем якобы в КНДР были даже показаны фрагменты победных матчей. Как позже выяснилось, авторы этого фейкового сообщения хотели подчеркнуть, что в закрытой стране с авторитарным режимом официальная пресса пудрит гражданам мозги и может полностью исказить их представления о внешнем мире. В целом этот тезис верен. Но обосновывать его надо как-то иначе, а не путем запускания уток на ленты новостных агентств. Тем более что в Северной Корее показывали реальные трансляции с ЧМ и зрители никаких иллюзий по поводу успехов сборной не питали.

Другой нашумевшей историей стал рассказ о том, как Чан Сон Тхэк, высокопоставленный северокорейский чиновник, был в 2013 году казнен экзотическим способом – его бросили на съедение голодным псам. Эта история при всей своей чернушной красочности (постепенно она обрастала совсем уж гротескными подробностями) не имела никакого отношения к действительности: Чан Сон Тхэка действительно казнили, но вполне традиционным способом – он был расстрелян.

Иногда распространение таких фейков становится результатом злого умысла – их вбрасывают самые разные политические силы и группы, заинтересованные в том, чтобы дискредитировать Северную Корею. В других случаях фальшивые новости восходят к слухам, которые циркулируют в самой Северной Корее или же среди проживающих в Китае корейцев, тесно связанных с КНДР. Бывают и совершенно комические ситуации. Например, о том, что Чан Сон Тхэк был скормлен собакам, сначала написал китайский сатирический блог (своего рода аналог российского ИА «Панорама»), его, несколько перефразировав, процитировал гонконгский таблоид, оттуда информация без указания первоисточника перекочевала на страницы респектабельной сингапурской газеты The Straits Times, а уже оттуда начала свой победный марш по всему миру.

Хотя, как только что было показано, зачастую появление фейков о КНДР можно объяснить чьей-то некомпетентностью («у каждой ошибки есть имя и фамилия»), они не расходились бы столь внушительными тиражами, если бы на то не было объективных причин.

Во-первых, вклад в возникновение фейков парадоксальным образом внесли северокорейские официальные издания на иностранных языках. Их публикации – это неуклюжие, буквальные переводы северокорейских текстов, которые своей стилистикой на неподготовленного читателя производят странное впечатление.

Во-вторых, предпринимаемые северокорейским руководством попытки держать страну максимально закрытой, изолированной от внешнего мира приводят к тому, что проверить рассказы о КНДР в большинстве случаев невозможно. Следствием этого стало возникновение двух мифов о Северной Корее – черного (концентрирующего всё плохое) и белого (игнорирующего реальные проблемы). Причем черный миф естественным образом становится питательной средой для небылиц.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни