ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 10, 2025

Исповедь с повинной

Рейтинг: 0

Автор: Ева Меркачева. МК Московский Комсомолец

Среди правоохранителей и юристов все активнее обсуждается идея призывать священнослужителей безбоязненно нарушать тайну исповеди. Не просто так, разумеется, а в благих целях. Вообще, силовики, что уж скрывать, всегда мечтали иметь доступ к тайне исповеди (особенно тех, кто кается в грехах, будучи за решеткой). А сегодня, как уверяют они, с учетом непростой внешнеполитической ситуации, не время для тайн. Особенно если дело касается случаев сексуального насилия над ребенком, терроризма и других преступлений против государственной безопасности.

Далеко не все российские ученые-юристы с этим согласны. Некоторые, наоборот, предлагают закрепить в законе «уголовно-правовой иммунитет» священника: прописать, что он не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний об обстоятельствах, которые стали ему известны во время исповеди.

Об этом беседа обозревателя «МК», члена СПЧ с заслуженным деятелем науки РФ, завсектором Института государства и права РАН, д.ю.н. Александром ЧУЧАЕВЫМ.

Признание убийцы псаломщика

— Александр Иванович, когда вообще появилось понятие «тайна исповеди»?

— Конкретная дата нигде не упоминается. Много веков назад — это точно.

Вообще, не во всех религиях совершается таинство исповеди. Например, его нет в исламе.

Первый документ, который охранял тайну исповеди в христианстве, — Номоканон от 1639 года. Это сборник церковных правил. Там четко прописывалась безусловность тайны исповеди.

— Но эта безусловность не всегда соблюдалась на Руси?

— Во времена царствования Петра I епископ Феофан Прокопович составил Устав Духовной коллегии. Документом (от 1721 года) предусматривалось жестокое наказание за раскрытие тайны исповеди, но в то же время разрешалось разглашать ее по отношению к ряду категорий. К таким исключениям относились те, кто «умыслил государственное преступление», и те, кто «вымыслив или притворно учинив, разгласят ложное чудо». При этом было сказано, что нужно доносить на них правоохранительным органам в случае, если они «объявляя намеряемое зло, покажут себя, что не раскаиваются, но ставят себе в истину и намерения своего не отлагая, не яко грех исповедуют».

— Работал этот документ?

— Еще как! Положения Устава давали возможность контролировать властями любое инакомыслие. Осуждение власти могло трактоваться как посягательство на государство. Священники писали доносы, по которым виновных подвергали строгой каре.

— Долго это длилось?

— В 1776 году была подготовлена «Книга о должностях пресвитеров церковных». Это руководство для священников. В ней вновь провозгласили верховенство тайны исповеди. Но были прописаны и исключения. Пастырь обязан был уведомить духовное начальство и органы правопорядка в двух случаях. Первый — если ему стали известны сведения о посягательстве на государственную власть или о подготовке террористического акта. Второй — при наличии у человека еретических взглядов, веры в ложные чудеса и если он «может соблазнить народ».

— А если речь шла об убийстве?

— Признание на исповеди в убийстве не разглашалось. Но самое главное: статья 704 Устава уголовного судопроизводства запрещала допрашивать священнослужителей по обстоятельствам, ставшим известными на исповеди. Законодатель был озабочен тем, чтобы «лица, обращение к помощи которых немыслимо без полного доверия и откровенности, не делались бы, злоупотребляя своим положением, вероломными предателями». Но тут стоит рассказать про уголовное дело об убийстве псаломщика Кедрова в 1891 году. Согласно материалам дела, в ночь с 4 на 5 ноября 1891 года псаломщику церкви Благовещения близ Ропши Петергофского уезда во время сна были нанесены смертельные повреждения черепа. От них он скончался на третий день, не приходя в сознание.

Первоначально по делу обвинялся семидесятилетний Яковлев (работник у Кедрова). Он умер в Петергофской городской тюрьме. Накануне смерти его исповедовал и причащал священник Фаворский. Так вот Яковлев сообщил ему, что греха на нем нет и что он знает настоящего убийцу, это местный житель Попов. Фаворский сообщил об этом в правоохранительные органы. В итоге его допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве псаломщика. Эти показания положили в основу обвинения Попова. Того признали виновным, осудили. Он подал кассационную жалобу, где написал, что Фаворский пришел в тюрьму к Яковлеву и общался с ним как духовник и, значит, не может являться свидетелем по делу.

— И что решила высшая инстанция?

— Есть заключение, подготовленное сенатором Анатолием Кони. Если коротко: он считал непозволительным допрашивать священника по обстоятельствам дела, ставшим известными на исповеди. И неважно, какой процессуальный статус у исповедующегося. Кони сослался на статью 704 Устава уголовного судопроизводства и писал: «Закон строго поддерживает церковное правило, обнародованное у нас в 1775 году: «Да блюдет пресвитер исповеданного греха никому да не откроет, ниже да не наметит в генеральных словах или других каких приметах, по точию, как вещь запечатленную держит у себе, вечному предав молчанию». Подвожу итог: священник, отпустивший грехи, не может являться обличителем пред судом земным, и возможность раскрытия преступления приносится в жертву «необходимости сохранить высокое и просветляющее значение исповеди».

— А Попова в итоге отпустили?

— Да. Его оправдали.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни