Борьба с коррупцией в России началась не сегодня. Можно вспомнить целый ряд арестов высокопоставленных фигурантов уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, случившихся и десятилетие назад, и в последние годы. И сегодня сообщения о задержании очередного взяточника, или, как говорил шофер товарища Саахова, того, кто "перепутал свою личную шерсть с государственной", приходят едва ли не каждый день. В месяц задерживаются десятки госслужащих и бизнесменов разного уровня. По данным Генпрокуратуры, с 2020 года с коррупционеров в России были взысканы средства и имущество на общую сумму 800 млрд рублей, в том числе свыше 11 тыс. объектов движимого и недвижимого имущества. За восемь месяцев 2025 года уголовные дела возбуждены против 99 высокопоставленных чиновников. Чтобы представить масштабы этого явления, вспомним 10 из них, изъятое имущество которых, "нажитое непосильным трудом", особенно поражает.
Нарушал требования антикоррупционного законодательства. В сентябре 2025 г. Высшая квалификационная коллегия судей прекратила его полномочия.
По требованию Генпрокуратуры Московский суд арестовал активы Момотова на 9 млрд рублей, среди которых:
Из иска следует, что бизнес Момотов развивал совместно с главарями преступной группировки "Покровские".
Обвинен в трех особо крупных взятках, легализации имущества, приобретенного преступным путем, и в незаконном хранении оружия. Следствие насчитало общую сумму взяток на 1,35 млрд рублей. Осужден по первому уголовному делу на 13 лет колонии плюс штраф в 100 млн рублей и лишение госнаград.
Магомед-Султан Магомедов, госсекретарь Дагестана в 2021-2025 гг.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и легализации преступных доходов.
11 сентября 2025 года Генпрокуратура РФ обратилась в Советский суд Махачкалы с требованием изъять 53 объекта недвижимости, принадлежащих Магомедову и 16 его родственникам общей стоимостью свыше 500 млн рублей (рыночная превышает 1 млрд). Среди них:
- несколько десятков земельных участков;
- жилая и коммерческая недвижимость в Дагестане (Махачкала), Ставропольском крае (Пятигорск и Ессентуки), а также в престижных районах Москвы: на Хорошевском шоссе у метро "Беговая", в Тетеринском переулке в Таганском районе и на улице Заморёнова в Пресненском районе.
Ранее у Магомедова были конфискованы объекты бывшего госпредприятия "Дагнефтепродукт", занимающегося транспортировкой нефти через морской порт Махачкалы. Преобразовав госпредприятие в частное, он раздробил его, переоформив на родственников. В результате те стали собственниками группы компаний, которой принадлежит единственный на российском побережье Каспийского моря нефтеперевалочный комплекс, осуществляющий приемку нефти из Казахстана и Туркменистана и ее отправку в Европу. Совокупная капитализация этих компаний, по данным надзора, превышает 100 млрд рублей, а ежегодный доход - более 10 млрд рублей.
Алексей Шевцов, мэр Плёса в 2010-2011 годах
22 сентября 2025 года прокуратура Ивановской области подала иск к известному в регионе бизнесмену Алексею Шевцову. По ее данным, тот занимался предпринимательством, монополизировав в городе рынки недвижимости, гостиничных услуг и общепита.
Шевцов возглавлял Плёсское поселение недолго, в 2010-2011 годах, а с 2005-го по 2015-й был депутатом муниципального совета. При этом "осуществлял и масштабировал предпринимательскую деятельность в сферах, прямо отнесенных к его должностным обязанностям как главы" (это трактуется как нарушение антикоррупционных требований), оказывая покровительство аффилированным организациям, сообщили в областной прокуратуре.
По ее данным, "в бизнес-активность Шевцова были вовлечены его родственники и доверенные лица, а также сеть взаимосвязанных юридических лиц. Для извлечения прибыли были оформлены права на несколько сотен объектов недвижимости в Плёсе, в т.ч. полученных из государственной и муниципальной собственности".
Прокуратура требует изъять у Шевцова и членов его семьи 1,162 млрд рублей, а также 150 объектов недвижимости общей площадью 80 тыс. кв. м. Все они расположены в Плёсе и близлежащем поселке Утёс. Среди них:
- 61 земельный участок общей площадью 61,8 тыс. кв. м (на участках в Утёсе, в частности, располагаются птичники, свинарник, яйцесклад, акклиматизатор и телефонная станция);
- 33 нежилых здания (13 тыс. кв. м);
- 16 жилых зданий (1 тыс. кв. м);
- 14 нежилых помещений (1,4 тыс. кв. м);
- 11 жилых домов (1,2 тыс. кв. м);
- 6 жилых помещений (246 кв. м);
- 3 объекта незавершенного строительства (563 кв. м).
Также в доход РФ требуют обратить 100% долей в уставном капитале 8 компаний, зарегистрированных в Плёсе: "Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой" (по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка за 2024 год составила 152,3 млн рублей), "Плёсские отели и избинги" (42,2 млн рублей), "Торговый центр "Калашная улица" (4,7 млн рублей), "Туристическая фирма Плёс-Тур" (246 тыс. рублей), "Музейный комплекс "Левитановский Плёс", "Левитан Риэлти", "Шуйская агропромышленная компания" и "Частное охранное предприятие "Фортеция Плёс".
Аслан Трахов, председатель Верховного суда Адыгеи с 1998 по 2019 годы
В августе 2025 года Волжский городской суд Волгоградской области обратил в доход государства активы Аслана Трахова, с 1998 по 2019 год возглавлявшего судебную систему Адыгеи, а сейчас имеющего статус судьи в отставке, и его близких родственников на сумму более 13 млрд рублей.
По данным Генпрокуратуры, Трахов оформлял дорогую недвижимость в Адыгее и Краснодарском крае на членов своей семьи и доверенных лиц.
В собственность государства возвращены 214 объектов недвижимости, в том числе:
- 118 земельных участков площадью 26 га стоимостью 3,7 млрд рублей;
- 71 коммерческое здание и помещение площадью 13 тыс. кв. м за 3 млрд рублей;
- 11 жилых зданий и помещений площадью 2,1 тыс. кв. м, оцениваемых в 1,1 млрд рублей;
- 14 объектов незавершенного строительства площадью 3,8 тыс. кв. м стоимостью 74 млн рублей;
- дома и доли в земельных участках и нежилых помещениях в Краснодаре, Сочи и Адыгее.
В иске Генпрокуратуры утверждается, что ряд объектов Трахов оформил на свою супругу Светлану Трахову, а также на ее отца и на сына Рустема Трахова. Последний в свое время руководил Прикубанским райсудом Краснодара, а затем занял в нем должность судьи. Светлана Трахова работала управделами Адыгейского госуниверситета и в 2019 году вышла на пенсию. Однако, несмотря на скромную должность, с 2002 по 2019 год приобрела 25 объектов недвижимости кадастровой стоимостью 80 млн рублей.
Дочь судьи Сусана Коблева (Трахова) купила 68 объектов, которые даже в кадастре стоили 520 млн рублей. Это квартиры, дома и земельные участки в Майкопе, Краснодаре и Новороссийске. 27 из них стоимостью 285 млн рублей она продала, оставшиеся использовала под салоны красоты, учредителем которых и стала.
Ответчики, отец и сын Траховы, иск полностью признали, как и то, что использовали служебное положение в личных целях.
Владимир Николаев, мэр Владивостока с 2004 по 2008 годы
Получил условный срок за злоупотребление служебным положением.
В июле 2025 года Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к бывшему мэру города Владимиру Николаеву (в 1990-е считался лидером группировки "Винни-Пухи") о возвращении государству имущества на общую сумму 14,8 млрд. рублей.
В госсобственность возвращен 821 объект недвижимости, в том числе: апарт-отель "Магнум" (322 квартиры, 269 машино-мест),12 земельных участков, санаторий "Амурский залив" и др.
В сентябре 2025 года Генпрокуратура подала еще один иск, требуя изъять у Николаева, его родных и доверенных лиц еще 130 объектов недвижимости на общую сумму в 5,3 млрд рублей, незаконно выведенных им из муниципальной собственности.
Александр Чернов, глава Краснодарского краевого суда в 1994-2019 годах
Обвинен в незаконном предпринимательстве.
В октябре 2024 года Генпрокуратура РФ подала иск в Красногорский городской суд Московской области об изъятии имущества у Александра Чернова, который в течение четверти века возглавлял Краснодарский краевой суд. 19 августа 2025 года суд обратил в доход государства 87 объектов недвижимости, принадлежавших ему, общей стоимостью свыше 13 млрд рублей. В том числе:
- сельхозпредприятие "Дмитриевское" (5 тыс. га пахотных земель в Краснодарском крае, капитализация - свыше 3 млрд рублей, ежегодная выручка - 725 млн рублей);
- 25 земельных участков площадью 6,8 га стоимостью 3,5 млрд рублей;
- 19 коммерческих зданий стоимостью 2,8 млрд рублей;
- 18 офисных помещений стоимостью 2,7 млрд рублей;
- 12 квартир в Москве и Сочи и машино-мест общей стоимостью более 1 млрд рублей, включая две квартиры в фешенебельном ЖК "Александрийский маяк" на набережной Сочи, записанные на внучку Чернова Анастасию Рязанскую, и две квартиры в московском ЖК Union Park, записанные на нынешнюю жену Чернова Олесю Митину.
Кроме того, на счетах Чернова и его близких обнаружены и арестованы средства на общую сумму 1,2 млрд рублей.
Сам Чернов полностью признал претензии надзорного ведомства.
Евгений Шулепов, мэр Вологды в 2008-2016 годах
Обвинен в получении взятки и превышении должностных полномочий.
По версии надзора, будучи чиновником, ответчик использовал для незаконного обогащения административный ресурс. В результате в его собственности оказался целый ряд вологодских компаний, а недвижимость и другие активы фигуранта прокуроры нашли в Сочи и Подмосковье.
Прокуратура требует изъять:
- имущество Вологодского станкостроительного завода, который "из личной корыстной заинтересованности" через подконтрольного ему директора Шулепов довел до банкротства, после чего выкупил оставшуюся часть высоколиквидных активов по заниженной стоимости;
- 10 квартир и домов (включая элитную недвижимость на Красной Пресне в Москве);
- 22 нежилых помещения, включая восемь в Сочи, которые оформлены на жену Шулепова, бывшую помощницу в Госдуме, и на ее мать;
- дом площадью 748,9 кв. м на крупном земельном участке в деревне Бережки Солнечногорского городского округа Подмосковья;
- загородный комплекс, расположенный на живописном берегу реки Кубена Вологодской области, включающий земельные участки, гаражи, - жилые дома и баню, оформленные на самого Шулепова и его супругу;
- 12 земельных участков;
- автомобили Lexus LX570, BMW X4, Jeep Wrangler;
- маломерное судно Sea-Doo Chаllenger 180 с двигателем Rotax мощностью 255 л. с.;
- квадроцикл Polaris и снегоход Yamaha.
Находясь в СИЗО, перенес инсульт. Умер в больнице в сентябре 2025 года.
Владимир Панов, бывший начальник управления расквартирования и строительства Главкомата внутренних войск МВД РФ - зам. начальника тыла
Обвинен в получении взятки в особо крупном размере при выполнении гособоронзаказа.
По версии Следственного комитета, в 2012 году государственным заказчиком с ООО "СК Ремстройторг" заключен контракт на выполнение строительных работ в Кемеровской области. Контролировал исполнение контракта Панов, и в 2012-2014 годы он получил от представителя госзаказчика взятку 37 млн рублей.
Также Панов подозревается в том, что в 2009 году получил от учредителя сочинской строительной фирмы "Спецдорстрой" взятку в виде двух гидроциклов и моторного катера общей стоимостью 2,6 млн рублей - за содействие в заключении госконтрактов по строительству. И в том, что дал указание должностным лицам ВВ МВД России принять ненадлежащего качества Комплекс военного городка в/ч 3662 Адлеровского района Сочи.
Следствие нашло у Панова больше 40 объектов недвижимости, оформленных на него и членов его семьи.
В сентябре суд арестовал имущество генерала на 240 млн рублей. Он отправлен в СИЗО.
Владимир Кайшев, глава правительства Карачаево-Черкесии в 2008-2010 годах
Обвинен в вымогательстве и хищении.
Имущество академика и бизнесмена Владимира Кайшева, которого еще недавно представляли то уважаемым ученым, то влиятельным предпринимателем, конфисковано в пользу государства. Сумма ошеломляет - 42 млрд рублей. В сентябре 2025 года Никулинский районный суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры о конфискации.
Когда в дом Кайшева вошли оперативники, картина их ошеломила. Четыре этажа, колонны из мрамора, люстры из хрусталя, золоченые панели. В гараже - коллекция дорогих машин, в сейфах - украшения, коллекционные вина, редкие часы. И все это на фоне официального дохода в 40 тыс. рублей в месяц. Под контролем Кайшева находились:
- агрофирма "Село имени Ворошилова", переименованная в "Село имени Г.В. Кайшева";
- Пятигорский молочный комбинат;
- Пятигорский ипподром;
- санаторий "Елизавета - минеральные воды" и другие объекты недвижимости;
- 67 участков земли;
- 35 нежилых зданий и сооружений;
- жилые дома в Подмосковье и Ставропольском крае;
- квартиры и машины.
Также, по данным прокуратуры, группа, связанная с академиком Кайшевым, сделала незаконную врезку в газопровод. За несколько лет было похищено 20 млн кубометров газа на 140 млн рублей.
Комментарий
Юрий Жданов, исполнительный секретарь Координационного совета генпрокуроров государств - участников СНГ, генерал-лейтенант МВД:
- Ужесточение борьбы с коррупцией стало особенно заметно в последние годы. Причем все чаще речь о коррупционерах высшего звена - федеральных судьях, заместителях министров, главах регионов (их замах), депутатах, сенаторах. Дается сигнал обществу, что у государства нет "неприкасаемых". Подчеркну, что это - не спонтанный всплеск, не очередная штурмовщина, а системная работа, которая сегодня является необходимым императивом политической, экономической, финансовой стабильности и национальной безопасности страны.
Что важно, задача ставится не только наказать вора, но и вернуть украденные им "заводы, газеты, пароходы". Невзирая на многочисленные трудности, в том числе и международного характера, это удается.
Ежегодно по материалам прокурорских проверок возбуждается в среднем 3 тыс. уголовных дел, связанных с преступлениями коррупционной направленности. Замечу, что стоимость арестованного имущества и изъятых ценностей, как правило, превышает размер ущерба, причиненного фигурантами этих дел. К примеру, в 2024 году сумма такого ущерба оценивалась в 30,4 млрд рублей, при этом размер ущерба, погашенного добровольно, составил 5,4 млрд рублей, а стоимость изъятого или арестованного имущества - 36,4 млрд рублей.
При этом очевидно, что все эти цифры - лишь вершина айсберга. За доказательствами далеко ходить не надо. Достаточно побывать на VIP-аэродромах с реактивными частными самолетами. На тщательно охраняемых причалах с белоснежными яхтами. Или в элитных поселках крупных городов с их роскошными дворцами за трехметровыми заборами, "майбахами" и "бентли" в гаражах.
Но коррупцию следует воспринимать не только как очевидные символы роскоши вроде яхт и вилл, но и как глубинные, разрушительные процессы в экономике и социальной сфере.
Корень всех этих явлений - в сохраняющихся возможностях для различных схем незаконного обогащения чиновников, сращивания их с бизнесом, а порой и для развития собственного высокодоходного бизнеса за казенный счет, попытках подстраивания под это законодательной базы. Так что борьба с многоголовой гидрой коррупции еще далека от завершения.