ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 14, 2025

Американский Жириновский

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Истомин. Наша Версия

Самый богатый американец бросил вызов двухпартийной системе США, анонсировав создание собственной партии. Предприниматель называет новую политическую силу America Party (AMEP) – Американская партия. Эксперты уверены в провале затеи, ссылаясь на неудачный опыт предшественников Маска, но стоит ли полностью отказывать ему в успехе?

О создании Американской партии Илон Маск в свойственной ему манере объявил на просторах соцсети X.

«Когда речь заходит о банкротстве нашей страны из-за расточительства и взяточничества, мы живём в однопартийной системе, а не в демократии. Сегодня создана Американская партия, чтобы вернуть вам свободу», – написал миллиардер.

Справедливости ради надо сказать, что политические амбиции Маска ограничены естественным образом. Предприниматель родился за пределами США и потому не может соискать пост американского президента. А вот его партия, доберись она до конгресса, вполне могла бы осложнить жизнь и республиканцам и демократам. Да вот только доберётся ли?

Всеобщий скепсис

Абсолютное большинство наблюдателей полагает, что Маск не преуспеет с Американской партией. И на первый взгляд такое мнение может быть единственно верным.

Например, политолог Александр Кынев предрекает «партии Маска» провал: «Об этом говорит история (самый последний пример – реформистская партия Росса Перо, ранее Лафоллет, Джордж Уоллес и другие, и даже сам Теодор Рузвельт в 1912-м). Для значимого числа серьёзных игроков нет смысла включаться в «третью силу» без шансов победить». «Однако влияние это может оказать, на какое-то время отняв часть голосов у одной из двух основных сил», – допускает оговорку эксперт.

«В американской истории есть масса примеров, когда третьи партии возникали на волне хайпа и громких обещаний, но быстро сходили на нет, – говорит политолог Рамиль Харисов, добавляя: – Все они в какой-то момент собирали огромную аудиторию, были популярны и амбициозны, но не выдерживали столкновения с традиционной двухпартийной системой». «И здесь главная проверка – сможет ли Маск конвертировать цифровой капитал в реальные политические успехи. Если получится, это изменит правила игры не только для США, но и для всей мировой политики. Если нет – увидим ещё один дорогой и эффектный эксперимент, который, впрочем, точно запомнят», – отмечает эксперт.

В свою очередь, американист Роман Романов предлагает задуматься над следующим вопросом: «Что Маск создаёт – партию или «партию»? Партия Америки Маска в теории может быть просто движением по типу Чайной партии. К нему будут приходить какие-нибудь республиканцы или даже умеренные демократы за помощью». «И стратегия его больше соответствует именно такому развитию событий», – считает Романов.

В целом же, добавляет эксперт, «в Америке сложилась и прижилась двухпартийность». «Это не просто элемент политической системы, это часть гражданской идентичности. Поэтому пока что хоронить двухпартийную систему США рано», – констатирует аналитик.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни