ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 29, 2025
Атака дронницы
Автор: Александр Степанов. Наша Версия
На фоне затяжных боёв и дефицита пехоты российское Минобороны всё больше делает ставку на автоматизацию. Следом за широким применением воздушных беспилотников на линии фронта начали массово применяться наземные роботизированные платформы – как серийные, так и импровизированные.
Участившееся появление таких машин на передовой свидетельствует о системных изменениях в военной доктрине. Свежий опыт показывает, что существовавшие на протяжении тысячелетий правила, подразумевающие массовое использование живой силы для прорыва обороны противника, больше не работают. Теперь даже одновременное использование тысяч солдат не гарантирует успеха, поскольку БПЛА смогут без труда уничтожить значительную часть наступающих ещё до того, как они выйдут на исходные позиции. При этом даже при неблагоприятном для себя исходе обороняющаяся сторона окажется в выигрыше, поскольку стоимость дрона не идёт ни в какое сравнение с затратами на рождение, воспитание и обучение солдата.
Таким образом, стало очевидно, что человека на поле боя должен заменить робот. И если в начале боевых действий речь шла об эпизодических экспериментах, то к середине нынешнего года Российская армия начала массово использовать наземные дроны на поле боя.
Боевые самоделки
Сначала армейские инженеры занимались преобразованием гражданской техники, превращая в дроны квадроциклы, гольф-кары и даже строительные мини-погрузчики. Самодельные модели управляются через защищённые радиоканалы с ретрансляцией сигнала, используя аналоги Starlink и закрытые каналы спецсвязи. Были зафиксированы случаи, когда российские подразделения применяли такие машины для наступления на укреплённые позиции ВСУ. Машина, оснащённая пулемётом или гранатомётом, подбиралась на дистанцию эффективного огня, тогда как оператор находился в укрытии на расстоянии до полукилометра.
Также самодельные платформы используются в медицинских целях. Наземные роботы позволяют вытащить бойца из-под обстрела, не рискуя жизнью санитара или командира группы. Кроме того, такие машины применяются для доставки боекомплекта, воды, продуктов и топлива в труднодоступные участки переднего края. Некоторые конструкции оборудуются системами минирования, создавая инженерные заграждения без необходимости посылать туда сапёров – это также спасает жизни.
В последнее время «кустарные» роботы всё чаще уступают место платформам, созданным в заводских условиях. Их разработкой занимаются десятки оборонных предприятий, в том числе концерн «Калашников», НПО «Стрела», НПО «Андроидная техника» и т.д. Наиболее известный пример – тяжёлая боевая платформа «Уран-9», оснащённая 30-мм пушкой, ПТРК и системами наблюдения. Она была создана ещё несколько лет назад, однако широко не применялась, поскольку во время испытаний в Сирии продемонстрировала невысокую боевую эффективность. Теперь же, насколько можно понять, проведена работа над ошибками, в результате которой модернизированная версия «Урана» способна не только дольше оставаться в бою, но и действовать в условиях РЭБ.
Другой пример – дрон «Маркер» от Фонда перспективных исследований и компании «Андроидная техника». Это универсальная роботизированная платформа, которая может работать как носитель вооружения, разведывательный беспилотник, носитель средств ПВО или инженерный робот. В начале 2023 года одна из версий «Маркера» была отправлена в зону СВО для опытного применения против бронетехники, в том числе против поступивших на вооружение ВСУ танков западного производства. Судя по всему, «Маркер» продемонстрировал хорошие результаты. Массовое появление этих дронов сдерживают высокая стоимость, малая серия и ограниченная производственная база.
В ряде подразделений использование роботов уже закреплено в уставных схемах. Это позволяет выстраивать гибкие модели ведения боя: сначала выдвигаются разведывательные или минные платформы, затем огневые средства, после чего в зону действия вводится пехота. Подобная модель требует изменения подходов к планированию и изменения мышления у командиров.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.