Чистые труды
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Милана Гаджиева. Известия
Сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей - чем это грозит бизнесу, за что включают в перечень и как из него выйти.
В реестр недобросовестных работодателей уже попало 240 компаний, Роструд запустил его в 2025 году, выяснили "Известия". В список вносят тех, кто нарушает права работников - платит зарплату ниже МРОТ или оформляет их по гражданско-правовому договору, чтобы сэкономить на налогах. Чаще всего в реестр попадают компании из сферы транспорта и услуг. Нарушителям грозят дополнительные проверки, потеря господдержки и репутационные риски. Что угрожает неформально занятым сотрудникам и каковы масштабы теневой занятости в России - в материале "Известий".
С 2025 года Роструд ведёт реестр недобросовестных работодателей. В него включают компании и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют зарплату ниже МРОТ (22,4 тыс. рублей) или оформляют работников по гражданско-правовым договорам вместо трудовых, чтобы сэкономить на налогах и сборах. На конец июля в перечне содержатся уже 240 записей с названиями организаций и именами предпринимателей, подсчитали "Известия".
Работодатели, которые привлекают сотрудников без официального оформления, несут ответственность по закону, сказали "Известиям" в Роструде. Если трудовой договор не заключён вовремя, это считается административным правонарушением. После вступления в силу соответствующего постановления такая компания или ИП могут быть внесены в реестр нарушителей, допустивших нелегальную занятость, добавили в службе.
Чаще всего трудовое законодательство нарушают в сферах транспорта, клининга, IT, а также в сфере бытовых услуг - среди мастеров маникюра, парикмахеров, спортивных тренеров, перечислила эксперт по праву в сфере предпринимательства, член Ассоциации юристов России (АЮР) Наталья Стрешкина.
Большинство попавших в реестр - ИП, но есть и более крупные организации. Среди них - группа компаний "Чистый город" (вывоз отходов), рыбокомбинат "Ханты-Мансийский", поставщик стройматериалов "СВ-Строй", "ТВК-инжиниринг" (реконструкция и ремонт зданий) и охранное предприятие "Еврогард". "Известия" направили им запросы.
- Идея создания реестра правильная и своевременная. На рынке труда накопилось много системных проблем: серые схемы занятости, подмена трудовых договоров, игнорирование законодательства. Открытый список нарушителей не просто карательная мера, а инструмент общественного контроля и сигнал работодателям - прятаться больше не получится, - считает юрист Наталья Стрешкина.
В первую очередь реестр полезен самим работникам - он помогает заранее понять, стоит ли устраиваться в ту или иную компанию. Государству он нужен для наведения порядка в налогах и страховых взносах. А честным предпринимателям даёт шанс конкурировать на равных, не теряя сотрудников из-за демпинга со стороны коллег, работающих по серым схемам, добавила эксперт.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что практическая польза реестра для работников пока под вопросом. Во-первых, найти список на сайте Рос-труда непросто. Во-вторых, его наличие не мешает компаниям продолжать нелегальный наём, как и прежде. В-третьих, если бизнес работает с мигрантами, то для многих из них важен не способ оформления, а сам заработок, оценила эксперт.
Чтобы реестр стал более эффективным, информацию из него стоит размещать также на популярных платформах, например на портале "Работа России", считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.
Попадание в реестр - это репутационное клеймо, особенно болезненное для малого бизнеса и сфер с высокой текучкой кадров: торговли, частного образования, услуг, отметила Наталья Стрешкина из АЮР. По её словам, такие работодатели могут столкнуться с трудностями при найме - кандидаты будут обходить компании, замеченные в нарушениях.
- Появление в списке может также спровоцировать дополнительные проверки со стороны налоговой и прокуратуры, ограничить доступ к госзаказам и мерам поддержки, снизить доверие клиентов - особенно в чувствительных сферах вроде медицины, образования или ухода за детьми. Кроме того, возможны сложности при работе с банками, например при открытии счёта или получении кредита. Таким образом, реестр становится действенной репутационной санкцией, способной подтолкнуть работодателей к легализации занятости, - предупредила юрист.
Однако нельзя исключать и ошибки. В реестр могут попасть компании по жалобе бывшего сотрудника из мести, из-за неточностей при проверке со стороны инспектора или технического сбоя, например при подаче отчётности, допустила Наталья Стрешкина.
Поэтому важно, чтобы работодатели получали официальное уведомление о включении в список, имели понятный и быстрый механизм обжалования, а также возможность выйти из реестра в разумные сроки после устранения нарушений, считает юрист. Без этих гарантий есть риск злоупотреблений и снижения доверия к самому реестру.
- Юристам и предпринимателям стоит уже сейчас провести внутренний аудит: проверить кадровые документы, формы договоров, выплаты - и при необходимости скорректировать процессы, - отметила эксперт.
Впрочем, в Роструде исключают возможность ошибок. Там отметили: реестр формируется автоматически с использованием ведомственной информационной системы и предусматривает двухуровневую проверку сведений о привлечении к ответственности.
240 организаций и ИП в реестре на июль - это немного с учётом масштабов экономики, продолжила Наталья Стрешкина. Однако при активной работе трудовой инспекции и дальнейшей цифровизации процессов к концу года количество записей может вырасти в пять-десять раз. Особенно высока вероятность попадания в список у ИП, не оформляющих сотрудников, а также малых компаний из сферы услуг и образования.
Вполне вероятно, что к декабрю в перечне может оказаться 2-3 тыс. записей. Если контроль будет формальным и выборочным - меньше, если системным и автоматизированным - значительно больше, ожидает юрист.
Соглашаясь на нелегальную занятость, работник теряет целый ряд прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.В их числе - ежегодный оплачиваемый отпуск, больничные, в том числе по беременности и родам, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, выплаты при несчастных случаях на производстве и компенсация расходов на реабилитацию, перечислили в пресс-службе Роструда.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.