ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 30, 2025

Чистые труды

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей - чем это грозит бизнесу, за что включают в перечень и как из него выйти.

В реестр недобросовестных работодателей уже попало 240 компаний, Роструд запустил его в 2025 году, выяснили "Известия". В список вносят тех, кто нарушает права работников - платит зарплату ниже МРОТ или оформляет их по гражданско-правовому договору, чтобы сэкономить на налогах. Чаще всего в реестр попадают компании из сферы транспорта и услуг. Нарушителям грозят дополнительные проверки, потеря господдержки и репутационные риски. Что угрожает неформально занятым сотрудникам и каковы масштабы теневой занятости в России - в материале "Известий".

С 2025 года Роструд ведёт реестр недобросовестных работодателей. В него включают компании и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют зарплату ниже МРОТ (22,4 тыс. рублей) или оформляют работников по гражданско-правовым договорам вместо трудовых, чтобы сэкономить на налогах и сборах. На конец июля в перечне содержатся уже 240 записей с названиями организаций и именами предпринимателей, подсчитали "Известия".

Работодатели, которые привлекают сотрудников без официального оформления, несут ответственность по закону, сказали "Известиям" в Роструде. Если трудовой договор не заключён вовремя, это считается административным правонарушением. После вступления в силу соответствующего постановления такая компания или ИП могут быть внесены в реестр нарушителей, допустивших нелегальную занятость, добавили в службе.

Чаще всего трудовое законодательство нарушают в сферах транспорта, клининга, IT, а также в сфере бытовых услуг - среди мастеров маникюра, парикмахеров, спортивных тренеров, перечислила эксперт по праву в сфере предпринимательства, член Ассоциации юристов России (АЮР) Наталья Стрешкина.

Большинство попавших в реестр - ИП, но есть и более крупные организации. Среди них - группа компаний "Чистый город" (вывоз отходов), рыбокомбинат "Ханты-Мансийский", поставщик стройматериалов "СВ-Строй", "ТВК-инжиниринг" (реконструкция и ремонт зданий) и охранное предприятие "Еврогард". "Известия" направили им запросы.

- Идея создания реестра правильная и своевременная. На рынке труда накопилось много системных проблем: серые схемы занятости, подмена трудовых договоров, игнорирование законодательства. Открытый список нарушителей не просто карательная мера, а инструмент общественного контроля и сигнал работодателям - прятаться больше не получится, - считает юрист Наталья Стрешкина.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни