- Все меняется со временем. Часто говорят, что политические права и свободы не интересуют российских граждан. Это не совсем так. Да, людям важны социальные права. Жилье дорожает, ставки высокие, ипотека недоступная. Но напомню старую историю – монетизацию льгот. Десятки тысяч людей выходили на улицы, пенсионеры перекрывали дороги. Люди были обижены. Для них льготы, даже если они ими не пользовались, важнее денег. Дело в принципе. Это была даже не финансовая, политическая проблема.
Другой пример – пенсионная реформа. Ее провели очень грамотно, и никто не выходил на улицы, но рейтинг институтов власти снизился. Людей это задело.
- Говорят, пока холодильник полон, люди политикой не интересуются.
- Это не про деньги, не про холодильник, а про справедливость.
- В огромной степени. Такой комплексной системы защиты прав нет, пожалуй, ни в одной стране.
- Если граждан политическая атмосфера устраивает, значит все в порядке. Проблемы нет.
- Есть проблема - людей не устраивает количество мигрантов. Вы как-то заявили: «Дети иностранцев, не обучающиеся в школе, должны вернуться на родину».
- Мы живем в XXI веке, а не в XVI, общеобразовательная школа - достижение всей цивилизации. Нарушаются права ребенка!
Предположим, они не могут ходить в школу, потому что не знают языка? Но по российской Конституции, а еще - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии за получение образование детьми отвечают родители. Если хотите, чтобы они ходили в российскую школу, предпримите усилия по изучению языка. Или пусть учатся у себя дома. Почему родители-иностранцы перекладывают ответственность на нас? Если наши граждане не отправляют детей в школу, то их могут лишить родительских прав. А тут - сотни тысяч шатающихся вне школы детей!
- Никто толком не считал. Они на рынках, на базарах. Часто девочки не ходят в школу. Родители говорят - «А зачем? Еще немножко подрастет, и замуж выдадим». А нам в России не надо этого! Нам не нужен XVI век, понимаете?!
- Меня зацепила ваша фраза «не нужно устраивать в Москве кишлаки».
- Раздражает, когда появляются кишлаки внутри наших городов. Я сам ташкентский парень, я в Узбекистане родился и вырос. В моем классе была дюжина национальностей, и все дружили. Дело в социальной структуре, которую создают мигранты.
- В бизнесе. Больше года назад мы в СПЧ делали оценки - порядка триллиона рублей налогов недоплачивают работодатели мигрантов. И особенно выгодно это крупному бизнесу. Но если бизнесмен хочет завезти сюда работников, то он должен взять на себя долю ответственности за этих людей, например, обеспечить их жильем, обеспечить изучение русского языка. Пусть гарантируют, что эти работники не побегут со стройки на рынок. А если побегут, значит, экстрадиция.
И конечно, виной всему коррупция. На одних экзаменах по русскому языку зарабатывали десятки миллиардов рублей в год. Я сам был в центре Сахарова и видел людей, которые не могли по-русски поздороваться.
- Потому что единое экономическое пространство - важное достижение. Легко оттолкнуть бывшие республики Советского Союза. Труднее будет их вернуть. Нам очень важны плотные экономические отношения с этими странами, учитывая, как на нас давит Запад.
- Вы заявили в свое время: «На каких основаниях человек не может работать таксистом, потому что он киргиз или таджик?» Вы против региональной моды запрещать работу мигрантов в отдельных профессиях?
- Если мигрант хорошо говорит на русском и выучил правила дорожного движения, почему он не может работать таксистом?
ПОПРОБУЙТЕ НАДАВИТЬ НА НАШИХ ЖЕНЩИН
- Поговорим о демографии…
- После мигрантов (с подозрением) о демографии?!
- Это же рядом!
- Нет! Абсурдная идея – решать демографическую проблему за счет мигрантов. Нам не масса людей нужна, нам нужны полноценные граждане России.
- А как этого добиться? У нас разводов примерно столько же, сколько и браков. У нас на одну женщину количество детей – 1,38 вместо необходимых «минимум двух». Уже депутаты предлагают места для поцелуев в кинотеатрах выделять…
- Дети вроде бы не от поцелуев появляются.
- Думаю, депутаты вспоминают свою молодость…
- Или политикам надо что-то говорить… Я несколько раз собирал ведущих демографов, и при всем уважении к ним, не услышал предложений. Нет даже понимания того, что происходит. В начале нулевых все демографы были настроены негативно. Потом начался рост рождаемости с 1,3 до 1,8 детей на одну женщину. Материнский капитал этот рост поддержал, но в 2015-м, когда был достигнут максимум, вдруг резкий спад. Я спрашивал демографов: что произошло? Объясните причину разворота. И услышал лишь общие слова о «втором демографическом переходе» - якобы оттого, что хорошо живем.
- Не слишком ли давят на женщин?
- Ну (смеется) попробуйте надавить на наших женщин.
- В Вологодской области, например, отказывались делать аборты, ссылаясь на распоряжение начальства. Это не нарушение прав?
- Не нарушение. А вот толку никакого. Нельзя заставить женщину родить. Ну не пойдет она в Вологодской области на аборт, в другую область поедет на автобусе... Так не делается. Дети – добро, а не зло. Дети - это максимальное счастье. А запреты – на стороне зла. Вообще огромное количество предложений по запретам – это не позиция государства, а хайп отдельных политиков.
ПЛОХИЕ ЗАКОНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ НЕ БУДУТ
- Но количество переходит в качество. Какой-нибудь странный закон, да проскочит.
- Если законы уж совсем перпендикулярны жизни народа, они просто не исполняются. Помните, запретили курить не только на железнодорожных вокзалах, но и на платформах? Я езжу в Петербург на «Сапсане», и вижу – чтобы люди не бросали бычки на платформу, поставили удобные пепельницы. И это поставили не пассажиры, а, управляющие вокзалом. Вот вам пример закона, который не исполняется.
- А запрет на поиск запрещенных сайтов – исполнят?
- Это мне напомнило ситуацию с квадроберами. Большая часть нашего народа не знала, кто это (в том числе и я). Пошумели и забыли. Теперь эта история с экстремистскими материалами... Я полез в интернет узнать, что это такое. Нашел список – да их там почти шесть тысяч! Статьи, заметки, видео. Дурацкие в основном. Где-то антироссийские, где-то экстремистские, где-то нацистские еще времен Второй мировой войны… Возможно, это как-то связано с безопасностью. Но уверен, абсолютного большинства людей это не касается.
- А если цель – чтобы мы были осторожнее, чтобы думали: туда ли мы зашли, то ли мы читаем?
- Раньше надо было осторожничать. Теперь «Большой брат» следит за каждым нашим шагом в интернете, независимо - экстремистские материалы или нет, что купили, в каком магазине, и какое кино посмотрели. Вы когда-нибудь читали документ соглашения, подписываясь на приложение в интернете? А я недавно почитал. Казалось бы, невинная вещь — агрегатор музыки. А он следит за каждым вашим писком – что слушаете, какая последовательность, на какую музыку переключили. И на это все мы даем разрешение, даже не замечая этого. Все серьезные платформы следят за каждым нашим шагом.
ЧУШЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
- Может тогда отдадим защиту прав человека искусственному интеллекту?
- Не стоит! Решил я как-то поговорить с разными ИИ. Спрашиваю: «Каким будет образование будущего?» Отвечают: «Индивидуальное образование, искусственный интеллект, индивидуальная траектория». «Религию можно в школе преподавать?», - спрашиваю. «Лучше не надо, мало ли что», - отвечают. «Патриотизм надо воспитывать у детей в школе?» «О, это еще сложнее, мало ли что выйдет». И подбрасывают мне вопрос про «избыточный патриотизм». Я тыкаю кнопку: примеры избыточного патриотизма, переходящего в национализм, - нацистская Германия, милитаристская Япония и фашистская Италия. А современные примеры? ИИ выдает: Российская Федерация, США и Китай.
- Шалит искусственный интеллект!
- То есть по мнению ИИ, три главные державы мира переступают порог национализма, и он становится «избыточным». Вот такая чушь! А это читают дети, подростки, студенты. И верят…
- Есть ли угроза правам человека от растущей силы государств?
- Государств ли? Платформы, о которых мы говорим - Amazon, Facebook* (запрещенная у нас экстремистская сеть), Instagram* (тоже запрещенная) пришли из Силиконовой долины. Они нам прямо сказали: тайны частной жизни больше нет. Если нет тайны частной жизни - они могут нами манипулировать как угодно. Надо обязательно держаться за тайну частной жизни!
- Спецслужбы могут быть против.
- Спецслужбы действуют по закону об оперативно-розыскной деятельности. Чтобы начать за нами следить, нужно решение суда или, в крайнем случае, прокуратуры. Тайна частной жизни – это один из краеугольных камней жизни общества.
- Но сильное государство разве не давит права человека?
- Не совсем. В 90-е годы государство было очень слабо. Все права нарушались. Небольшая часть российского общества думала, что у нее много прав, хотя не было даже права на жизнь... В нулевых государство стало возвращаться, и народ воспринял это с огромным энтузиазмом. Часть интеллигенции приняла арест Ходорковского (иностранный агент) как наступление на свободу, хотя это была борьба нового государства с олигархической системой. Государство усилилось? Усилилось. Подавило какие-то части российского общества? Подавило. Но другая часть, бОльшая, была этим довольна? Была. Нельзя сказать: вот это хорошо, это плохо. У любых мощных процессов есть побочные эффекты.
ОГРАНИЧЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ
- Не многовато ли на Руси стало памятников Сталину?
- Неужели вас действительно интересует Сталин?
- Скорее любовь народа к нему.
- Да нет никакой любви к Сталину! В советское время водители, особенно в южных республиках, любили на лобовых стеклах размещать его фото. И тоже говорили - «Сталина на вас нет». Сталин – это мифический символ порядка. Конечно, он – выдающийся деятель. Под его руководством была построена советская империя, одержана победа в войне. Но были и репрессии. Только за два года расстреляли 740 тысяч человек!
- Это точные данные?
- Официальные. 1000 человек в день. Кто-то из жертв был партийным врагом Сталина, но абсолютное большинство – ни сном ни духом. До сих пор не знаем, сколько священников погибло, то ли 10 тысяч, то ли 20. Были ошибки и во время войны, когда на западной границе разместили львиную долю самолетов, танков. Почти всё потеряли в июне-июле 1941-го. Харьковская катастрофа 1942 года – чья ответственность? Надо превратить Сталина в историческую фигуру, а не в действующего политика.
- При Сталине, чтобы попасть в Сибирь, достаточно было сказать слово. Но и сейчас за слова можно получить срок.
- Как бы сказали 80-90 лет назад: «У нас сложная обстановка». 3,5 года идет тяжелая война с Западом, и надо отдавать себе в этом отчет. Я как председатель Совета по правам человека не боюсь сказать - ограничения прав в такой ситуации могут быть и есть. Но я не могу поднять критический голос против российских институтов власти и правоохранительных органов, потому что ограничения, учитывая «сложность обстановки», минимальные.
- Это ограничение прав человека?
- Конечно, ограничение. Ну, сколько у нас иностранных агентов? Под тысячу. Возбуждены уголовные дела, в основном против тех, кто уехал за границу. Я сейчас не говорю о диверсантах и террористах.
- И я не говорю. Я о тех, чье произнесенное слово признаётся экстремизмом…
- Оно подрывает дух народа во время тяжелой войны Запада против России. Происходит грандиозная трансформация мира. Мы даже не осознаём ее масштабы! Запад заканчивает свою историю в том виде, в каком он существовал на протяжении 6-7 веков. И мы, как ни странно, оказались прямо в котле этой трансформации. Мы сегодня - главный враг Запада!
- Как в этом котле сохранить права человека?
- Для этого в России и существует Совет, который я возглавляю, а еще есть уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, общественные наблюдательные комиссии, которые работают с заключенными и так далее. Их никто не отменял. Это залог того, что все будет в порядке.
- Каким станет гражданское общество?
- В мире доминирует технократический подход, мол, прогресс ведет человечество в светлое будущее. Это неправда. В центре должна быть не технология, а сам человек. Он должен вернуться к своему нормальному состоянию. Важен не ИИ, а восходы, закаты и небо звездное над нами...
- … и нравственный закон внутри нас.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.