ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 8, 2025

ЕГЭ сдает экзамен

Рейтинг: 0

Автор: Мария Агранович. Российская Газета

Какой главный тренд ЕГЭ-2025? Сколько нарушений было на экзаменах? Когда появится обязательный ЕГЭ по истории? На эти и другие вопросы попытались дуэтом ответить глава министерства просвещения Сергей Кравцов и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, подводя итоги кампании ЕГЭ-2025. И вот что получилось.

Инженер в тренде

Конечно, де-юре в Едином еще не поставлена самая последняя точка: ожидаются результаты пересдач, которые прошли 3 и 4 июля.

Напомним, эти пересдачи - для смелых духом: пересдать можно любой один предмет, но в зачет пойдет только последний результат, даже если он будет хуже. Но, как показывает статистика Рособрнадзора, число таких отважных растет. В этом году на пересдачи зарегистрировались почти 144,5 тысячи человек. А в прошлом - 113,5 тысячи. Больше всего оказалось желающих пересдать обществознание. На втором месте - информатика, на третьем - русский язык. Все участники пересдач получат свои результаты до 15 июля и успеют вовремя подать документы в вузы.

Но даже без учета этих данных можно говорить об итогах основного периода экзаменационной кампании.

Всего в 2025 году в основные сроки ЕГЭ сдавали около 682 тысяч человек, причем 631 тысяча - выпускники текущего года.

О главном рассказал Сергей Кравцов: выпускники начали активно выбирать "инженерные" предметы.

- Видим, что удалось переломить тенденцию, когда большинство выпускников выбирали предметы для поступления в вузы на юристов и экономистов. Это важные профессии, но сегодня нам нужны и другие специалисты, - отметил Кравцов. - Поэтому рост участников, выбравших физику, химию и другие предметы естественно-научного цикла, очень радует. Это важно для технологического лидерства страны.

Жалоба с платформы

Анзор Музаев рассказал, что в эту кампанию активно работали два "канала" мониторинга нарушений на ЕГЭ - "родительский патруль" и платформа обратной связи на "Госуслугах".

- На входе в каждый пункт проведения экзаменов был размещен плакат с QR-кодом, по которому можно было направить сообщение о нарушении или сбое. Оно попадало прямо к специалисту Рособрнадзора. Всего за время экзаменов через "Госуслуги" мы получили 72 обращения из 32 регионов России, - уточнил Музаев. - В 69 случаях жаловались на нарушение порядка проведения экзаменов.

Но вот что интересно: при оперативной проверке подтвердились жалобы только по 14 обращениям. Все эти инциденты были решены.

Также Рособрнадзор активно работал с обращениями, которые шли на почту ведомства, на телефон горячей линии и в соцсети.

- В основном сообщали о запрете проносить в аудиторию воду в бутылках и перекус, жаловались на неудобные парты, закрытые туалеты, - прокомментировал Музаев.

Он привел конкретные случаи, причем некоторые из них уже облетели весь интернет. Так, в Калужской области эксперт по физике направлял работы своим ученикам при проверке. Итог - эксперт исключен из предметной комиссии, а работы участников перепроверены. В Приморском крае в одном из пунктов проведения ЕГЭ не было дверей в кабинках туалетов. После обращения двери установили. Из Татарстана сообщили о грубости организатора: нарушитель привлечен к дисциплинарной ответственности. В Москве участников ЕГЭ посадили за круглые столы по несколько человек. А по правилам нужна индивидуальная рассадка. Столы заменены.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни