ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 8, 2025

Топливный расклад

Рейтинг: 0

Автор: Ирина Кезик. Известия

Биржевые цены на бензин подскочили более чем на 10% - с чем это связано и что будет с посевной

Аграрии встревожены ростом цен на моторное топливо - его подорожание ощутимо уже с начала уборки урожая, которая стартовала в середине июня

Биржевые цены на моторное топливо в июне ускорили свой рост. АИ-92 и АИ-95 прибавили по 11,47 и 16,66% соответственно. Это первый внушительный рост с начала года. Участники рынка и эксперты объясняют такую динамику сезонным спросом, ремонтами на НПЗ и сокращением субсидий для нефтяников, которые таким образом отыгрывают свои потери. Как это может отразиться на рознице и повлиять на ход посевной - в материале "Известий".

Стоимость моторного топлива резко выросла за первый летний месяц. Если с мая по июнь рост цен на АИ-92 и АИ-95 составил 4,8 и 0,84% соответственно,

то с июня по июль цены увеличились на 11,47 и 16,66%. Об этом свидетельствуют данные Петербургской биржи и расчёты "Известий".

По словам экспертов, влияние на положительную динамику биржевых цен на моторное топливо оказывают сезонный рост спроса и графики ремонтов нефтеперерабатывающих заводов

(НПЗ). Управляющий партнёр компании "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева напомнила, что ежегодно заводы встают на плановые ремонты в мае-июне. Соответственно, объём предложения снижается.

- Это ведёт к росту оптовых цен, а затем и розничных. Кроме того, на внутренний рынок оказывает влияние конъюнктура и внешних рынков. В начале года стоимость Brent составляла более $76 за баррель, сейчас нефть торгуется почти на $10 ниже, - отметила она. По её словам, из-за снижения мировых цен на нефть снизилась и стоимость моторного топлива. Нефтяники стали заметно меньше получать демпферных выплат.

С коллегой согласен генеральный директор Open Oil Market Сергей Терешкин. По его словам, если в первом квартале 2025 года выплаты по демпферу достигли 405 млрд рублей, то во втором квартале - 139,7 млрд.

- Уменьшение субсидий вызвано падением цен на нефть, которое привело к снижению "внешних" цен на нефтепродукты, учитывающихся в формуле демпфера. Чем меньше объём субсидий, тем ниже маржинальность нефтепереработки. Отыграть потери можно только за счёт повышения биржевых цен, - рассказал он.

Эксперт напомнил, что нефтяники лишаются права на выплату субсидий, если цены бензина АИ-92 превышают определённый уровень на 10%, а дизтоплива - на 20%. Среднемесячная биржевая котировка АИ-92 в 2025 году не должна превышать 66 495 рублей за тонну, а цены дизеля - 68 640 рублей.

По данным на 7 июля, биржевая цена АИ-92 составила 65 028 рублей за тонну, АИ-95 - 71 163, а летнего дизеля - 56 772 рубля.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни