У многодетного жителя Читы столяра-мебельщика Нарана Эрдынеева праздник: вместе с женой и четырьмя детьми он переехал в трехкомнатную квартиру площадью 80 «квадратов» в новом жилом комплексе с не совсем забайкальским названием «Кенон Ривьера Парк». Арендная плата — всего 18 тысяч рублей в месяц без учета «коммуналки». До этого большая семья ютилась в квартире вдвое меньшей, но платила больше — 20 тысяч. Эрдынеевы стали участниками проекта «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе». Глава семьи с гордостью рассказывает: «Нам дали выбрать квартиру, и мы, конечно же, решили взять самую большую по площади».
По данным сайта Avito, долгосрочная аренда такой квартиры в Чите предлагается за 60 тысяч в месяц без всяких скидок на многодетность. Для сравнения: в Москве аренда трехкомнатной квартиры обходится в 90-120 тысяч, в Санкт-Петербурге — в 70-80 тысяч, в Казани — в 65 тысяч рублей.
В столице Забайкалья покупка одного «квадрата» жилья оценивается в среднем в 157 тысяч рублей. Дороже жилье в Дальневосточном округе лишь на Чукотке и Камчатке, а потому сдавать недвижимость в Чите — весьма прибыльный бизнес. Даже по данным официальной статистики, город с показателем 10,3% годовых занесен в топ-30 российского рейтинга по доходности. Для сравнения: дивидендная доходность «Норникеля» за 2025 год прогнозируется не выше 8%. То есть семье Эрдынеевых очень и очень повезло.
Но не только потому, что она многодетная — таких семей в Забайкалье на май-2025 насчитывалось более 25 тысяч. И далеко не все живут просторно. Тем не менее детей, которые стали для родителей третьими и более, за 2024 год в городе с населением в 250 тысяч стало больше по сравнению с первенцами. Однако общая демографическая ситуация в крае не радует: численность населения Забайкалья пятый год идет на спад, число прибывших с января составило 13,8 тысячи человек, выбывших — 16,3 тысячи.
В целом по Дальнему Востоку ситуация неустойчивая: в 2024 году в девяти из 11 регионов ДФО наблюдался миграционный приток: совокупно прибавилось 24 тысячи человек. Лидерами прироста оказались Амурская область, Приморье и тот же Забайкальский край. Но одновременно демографы предупреждают о снижении такого важнейшего показателя «оседлости населения», как приобретение собственного жилья. В конце прошлого года ДФО стал лидером России по объему нераспроданных новостроек: в июле их было 4,521 млн «квадратов», а в сентябре уже 4,905 млн — это около 85 тысяч пустых квартир. Хотя обеспеченность каждого жителя Дальневосточного федерального округа (ДФО) жильем (25,5 кв. метра) ниже, чем в среднем по стране на 2,7 кв. метра. При этом даже в самых бедных регионах ДФО доходы населения на 10-15% выше, чем в среднем по России.
Прошлогоднее падение продаж уже построенного жилья было вызвано отменой льготных ипотечных программ и ростом процентных ставок. И теперь во Владивостоке для распродажи всех остатков квартир в новых домах потребуется без малого 4 года, в Хабаровске — 2,2 года. А ведь дальневосточные строители жилья лишь в последние год-два с большим трудом и финансовыми потерями «вылезли из долгостроев».
Дальний Восток не одинок в этой беде. Даже у лидеров по покупательной способности населения — в Москве и Подмосковье — к нынешнему лету накопился рекордный объем нераспроданных квартир общей площадью свыше 820 тысяч кв. метров. Это почти вдвое больше, чем год назад, — 8-9 тысяч квартир и апартаментов, которые уже построены, сданы, готовы к заселению, но так и не нашли своих хозяев, — 400 млрд замороженных рублей. Для сравнения: еще в начале 2024 года таких квартир было вдвое меньше, а доля нераспроданных лотов составляла 6% от всех предложений (сейчас уже 14%).
Рынок новостроек еще одного относительно богатого российского региона — Тюменской области тоже сталкивается с резким ростом объема нереализованных квартир. На конец мая 2025 года в регионе осталось 2,2 млн кв. метров многоквартирного жилья, которое так и не нашло покупателей. Это 53% от введенного за год жилья (в мае 2024-го этот показатель составлял 1,8 млн «квадратов»). А ведь в 2024 году Тюменская область заняла первое место в России по объему ввода многоквартирного жилья, и здесь наблюдался рост цен на первичном рынке и одновременное снижение стоимости во вторичном сегменте.
В прогнозах на ближайшие годы эксперты рынка недвижимости по всей стране сходятся: пока ставки по ипотеке не снизятся, а доходы населения существенно не вырастут, объем нераспроданного жилья будет только увеличиваться. Однако вице-премьер Марат Хуснуллин перспективы Дальневосточного региона видит совсем иначе: «Доля новостроек в Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году должна увеличиться, отток населения оттуда прекратится, а качество жизни в опорных населенных пунктах по всей стране улучшится на 30%, — обещает вице-премьер. — Это предусмотрено стратегией пространственного развития, утвержденной правительством». По словам вице-премьера Хуснуллина, новая стратегия направлена на всестороннее развитие населенных пунктов, а также на создание комфортных условий проживания людей и стимулирование экономического роста на местах.
То есть многодетная семья Эрдынеевых должна стать одной из «первых ласточек» нового поворота к такому жизнеустройству дальневосточников. И в нынешнем году только в Забайкальском крае по программе «Доступное арендное жилье в ДФО» сдадут не менее 800 квартир, обещает гендиректор Корпорации развития Забайкалья Антон Тутов. «Квартиры должны быть полностью меблированные, в отдельном подъезде, либо в отдельной секции, либо в отдельном доме», — уточняет он.
И это будет не государственное жилье. Точнее, не совсем государственное. Построенное частными застройщиками, оно выкупается у них корпорацией ДОМ.РФ для передачи регионам. Далее местные власти своими постановлениями (с оглядкой на пожелания федерального правительства) определяют порядок предоставления арендного жилья нуждающимся гражданам, а также категории населения, которые имеют право его арендовать. И назначают регионального оператора по программе, который будет этим жильем управлять. В Забайкалье им стала Корпорация развития края. Самое главное (и привлекательное для жильцов-арендаторов) — платить за такое жилье будут на троих вскладчину: треть — жилец, треть — региональная власть и треть — федеральная казна. Именно поэтому семье Эрдынеевых плата за трехкомнатную квартиру в 80 «квадратов» назначена в 18 тысяч рублей в месяц — треть реальной стоимости аренды.
Естественно, желающих на такие условия будет (и уже есть!) немало. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что «казенная аренда» должна в первую очередь решать проблемы демографии. «Необходимо отработать модель льготного арендного жилья для семей с детьми, — заявила Валентина Ивановна на встрече премьера Михаила Мишустина с сенаторами. — Эксперты видят в субсидировании жилищного найма эффективное решение квартирного вопроса для молодых семей: это позволит увеличивать жилплощадь при появлении новых детей». И попросила премьера дать соответствующее поручение.
Но власти дальневосточных регионов — те, которые платят «вторую треть аренды», — уверены, что уже запланированные к строительству 10 тысяч квартир должны получать не молодые семьи с детьми, а дефицитные молодые специалисты — независимо от того, есть у них семьи или нет. В Забайкалье постановлением краевого правительства уже закреплен перечень категорий граждан, которые имеют право получать льготное арендное жилье. На первом месте там участники СВО, на втором — приехавшие в Забайкалье работать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса из субъектов РФ, не входящих в ДФО. Ближе к концу списка указаны молодые (до 35 лет) жители Дальнего Востока, работающие в Забайкалье и не имеющие в крае собственного жилья. Среди таких в приоритете таможенники и пограничники, полицейские и госслужащие, медики и педагоги. Последним пунктом указаны дети-сироты.
И не видать бы многодетной семье Эрдынеевых просторной и дешевой квартиры, если бы ее глава не побывал к тому же участником СВО. Празднуя новоселье, он пожелал забайкальцам и отдельно бойцам спецоперации «не сидеть сложа руки, узнавать о всех льготных программах в регионе и вовремя подавать заявки».
Параллели
В Финляндии 60% граждан живут в собственных домах и квартирах, остальные снимают жилье, причем часто не у фирм и частных лиц, а у муниципалитетов. В регионе Хельсинки такое жилье можно прождать 2-4 года, поскольку это дешевле, на такое жилье много желающих. Существует специальная программа для бездомных. Например, если аренда квартиры стоит 480 евро, но бездомный получает пособие по безработице, то он заплатит 100 евро, остальное покроет государственная дотация.
В Нидерландах социальное жилье строят негосударственные фонды, которые затем сдают его в аренду по субсидированным ставкам — остальное платит государство. Если семья не в состоянии оплачивать даже минимальную аренду, ей помогают оформить государственную субсидию или переехать в жилье меньшего размера.
Во Франции жилье с пониженной арендной ставкой занимает 20% всего жилого фонда страны. Чтобы получить такую квартиру, придется постоять в очереди до 7 лет. При этом заявитель должен ежегодно подтверждать документами, что его доход ниже нормы. Нормой в столичном регионе считается 2100 евро в месяц, в провинции — 1900 евро.