ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 11, 2025

Моя казенная квартира

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

У многодетного жителя Читы столяра-мебельщика Нарана Эрдынеева праздник: вместе с женой и четырьмя детьми он переехал в трехкомнатную квартиру площадью 80 «квадратов» в новом жилом комплексе с не совсем забайкальским названием «Кенон Ривьера Парк». Арендная плата — всего 18 тысяч рублей в месяц без учета «коммуналки». До этого большая семья ютилась в квартире вдвое меньшей, но платила больше — 20 тысяч. Эрдынеевы стали участниками проекта «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе». Глава семьи с гордостью рассказывает: «Нам дали выбрать квартиру, и мы, конечно же, решили взять самую большую по площади».

По данным сайта Avito, долгосрочная аренда такой квартиры в Чите предлагается за 60 тысяч в месяц без всяких скидок на многодетность. Для сравнения: в Москве аренда трехкомнатной квартиры обходится в 90-120 тысяч, в Санкт-Петербурге — в 70-80 тысяч, в Казани — в 65 тысяч рублей.

В столице Забайкалья покупка одного «квадрата» жилья оценивается в среднем в 157 тысяч рублей. Дороже жилье в Дальневосточном округе лишь на Чукотке и Камчатке, а потому сдавать недвижимость в Чите — весьма прибыльный бизнес. Даже по данным официальной статистики, город с показателем 10,3% годовых занесен в топ-30 российского рейтинга по доходности. Для сравнения: дивидендная доходность «Норникеля» за 2025 год прогнозируется не выше 8%. То есть семье Эрдынеевых очень и очень повезло.

Но не только потому, что она многодетная — таких семей в Забайкалье на май-2025 насчитывалось более 25 тысяч. И далеко не все живут просторно. Тем не менее детей, которые стали для родителей третьими и более, за 2024 год в городе с населением в 250 тысяч стало больше по сравнению с первенцами. Однако общая демографическая ситуация в крае не радует: численность населения Забайкалья пятый год идет на спад, число прибывших с января составило 13,8 тысячи человек, выбывших — 16,3 тысячи.

В целом по Дальнему Востоку ситуация неустойчивая: в 2024 году в девяти из 11 регионов ДФО наблюдался миграционный приток: совокупно прибавилось 24 тысячи человек. Лидерами прироста оказались Амурская область, Приморье и тот же Забайкальский край. Но одновременно демографы предупреждают о снижении такого важнейшего показателя «оседлости населения», как приобретение собственного жилья. В конце прошлого года ДФО стал лидером России по объему нераспроданных новостроек: в июле их было 4,521 млн «квадратов», а в сентябре уже 4,905 млн — это около 85 тысяч пустых квартир. Хотя обеспеченность каждого жителя Дальневосточного федерального округа (ДФО) жильем (25,5 кв. метра) ниже, чем в среднем по стране на 2,7 кв. метра. При этом даже в самых бедных регионах ДФО доходы населения на 10-15% выше, чем в среднем по России.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни