Отставка больше чем жизнь
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Руслан Горевой. Наша Версия
Романа Старовойта похоронили на Смоленском кладбище Петербурга. Как и на прощании в ЦКБ, ни силовиков, ни представителей АП на церемонии замечено не было, что лишь подтверждает догадки, высказанные нами в предыдущем номере газеты. Прощались с министром, а ощущение, что как будто бы не с ним одним.
Реакция на уход Старовойта – сплошь из двусмысленных ощущений и предчувствий. Лидеры общественного мнения старательно подбирают слова, стремясь не перегнуть палку – времена-то какие, сами понимаете, – но и сказанного хватает с лихвой, чтобы мысленно дорисовать как бы недорисованную картину. «Если человека ничто не пробирает, а совести и чести нет и в помине, то остаётся лишь ужас, – отмечает в связи с происходящим философ Александр Дугин. – Российскому чиновничеству необходимо прививать страх Господень. Правящей российской элите нужен шок». Самоубийство Старовойта проявило «кризис модели равновесия», растолковывает политолог Дмитрий Евстафьев, и «стало точкой фиксации перехода кризиса управления в политическую плоскость». «Ситуацию всё труднее и труднее удерживать «под ковром». Произошедшее, однако, только подкрепляет мою гипотезу, что прежние модели «кланового» структурирования элиты, всех её сегментов, перестают работать. Пока рано говорить, что началось формирование системы новой лояльности. Но прежняя система работать точно перестала». Вообще-то это «самый опасный момент с точки зрения устойчивости системы государственной власти», указывает эксперт, и он как бы накладывается «на давно накатывавший на страну кризис системы государственного управления». Вся система, выстроенная за постсоветское время, больше не работает, доказывает экономист Михаил Хазин: «Те, кто вырос и обогатился внутри неё, просто не успевают перестроиться. Они пытаются жить по старым схемам, где главное – связи, покровительство и договорённости «по понятиям». Но эти схемы больше не защищают. И в новой модели нет места для них. Именно поэтому уход Старовойта – это не просто ЧП и не просто трагедия одного человека. Это отражение целой эпохи, которая подошла к концу».
В конце мая президент России присвоил звание Героя Труда писателю и публицисту Александру Проханову. В последнее время здоровье и возраст несколько ограничивают скорость и остроту профессиональной реакции маститого корифея пера, но на уход члена правительства он тем не менее отозвался оперативно. «Обновление элит – неотложная задача государства, которое справедливо возлагает надежды на поколение новых фронтовиков, отдающих за страну самое дорогое – жизнь». Высокая публицистика – царство метафор, но как бы разобраться, о каких именно элитах идёт речь? О собственниках крупных активов? Но президент регулярно заверяет, что никакого передела в перспективе не планируется. Может, о силовых структурах? Едва ли, как-то совсем не ко времени. Точно не о законодательной власти, до выборов в Думу больше года. Значит, речь об исполнительной власти – то есть о правительстве?
Вообще-то само по себе самоубийство едва-едва отправленного в отставку министра – веский повод задаться вопросом: а всё ли хорошо в правительстве? Почитаешь прессу и социальные сети – критикуют то экономический блок, то силовой, то тех, кто курирует строительство: понавезли, понимаешь, мигрантов. У пациента трясутся руки, кровоточит нога, подбит глаз и волдыри по телу, а нас убеждают, что он вполне здоров? Допустим, но давайте его осмотрим. Новость недели – введение «цифрового рубля». Подаётся так, что идея якобы Центробанка, а голосует Госдума. Но мы-то помним, что о «цифровом рубле» правительство упоминало ещё в пандемию, в 2021 году. Но пандемия в одночасье закончилась – 24 февраля 2022 года, если помните. А с «цифровым рублём» продолжают носиться – даром что его появление может буквально взорвать провинцию, где за картошку с капустой на рынке местные жители расплачиваются по старинке наличными, а не банковскими картами и не в электронном виде. Попробуем представить, что будет, если провинция получит зарплаты и пенсии «цифровыми рублями», а не бумажными. Интересно, а в правительстве пробовали представить?
Андрей Гурулёв, депутат Госдумы
– Давайте смотреть на реальность. За последние три месяца – серия задержаний и возбуждений уголовных дел. Много фамилий. Но все эти люди – системные. Идут по карьере, выполняют задачи, получают пиар. Жизнь удалась, системный же. И вот вопрос. Если все они системные – а в системе-то всё в порядке? Мы говорим: украли тут, растратили там и снова украли. А ведь проблема глубже: система дала сбой. Теперь серьёзнее. Вся система, сформированная в новейшей истории, заточена под либеральную экономику. А наш президент сказал ключевую фразу: «Я не хочу, чтобы мы шли тем же путём, что до 2022 года». Так вот, вопрос. А куда идти? Как? И главное – с кем?
Ладно, не будем об экономике, в самом деле, что мы в ней понимаем? У Минфина и Минэкономразвития хватает компетентных (и даже весьма влиятельных) критиков. В Минпромторге прикидывают, как бы (ещё хоть немного!) повысить пошлины на китайские автомобили и увеличить для них утильсбор. Хотя уже сегодня 65% стоимости китайской машины в России – это пошлины, налоги и сборы плюс маржа продавцов. Маржа, по всей видимости, невелика – по всей стране дилеры рыдают, что они на грани банкротства, а рынок продаж на грани обвала. Но пошлины, видимо, всё равно увеличат – чтобы «спасти» АвтоВАЗ. Между тем, отмечают эксперты, рынок продаж новых автомобилей за полгода обвалился на 27%. В минувшем году объём автокредитов упал на 53%. В 2012 году каждый третий россиянин мог купить себе новый автомобиль, а сейчас – только 16%.
А вот Минэнерго: сообщают, что на грани закрытия 51 предприятие угольной отрасли. Другими словами, почти вся угольная отрасль страны находится на грани банкротства, убыток до налогообложения может составить 34 млрд рублей против прибыли в 2022 и 2023 годах. На данный момент это единственная убыточная отрасль в России. Росстат сообщает: свёкла с морковкой рекордно подорожали с начала года – более чем на 62%. Земля перестала родить самое простое, казалось бы? Ничуть, проблему связывают с позицией торговых сетей: вместо продукции местных производителей они ориентируются на импорт, из-за этого российские хозяйства снижают производство. Позвольте, это что же, Минсельхоз с Минпромторгом не могут договориться? Переплата по ипотеке за один квадратный метр новостройки в столице достигает 3 млн рублей, сообщает пресса. При текущей ставке свыше 21% и 30-летнем сроке кредита квадратный метр в новостройке обходится покупателю 3,2–3,6 млн рублей. Вместо изначальных 616 тыс. рублей. Кредитная кабала становится непосильной ношей – россияне задолжали банкам по просроченным потребительским кредитам рекордные 1,5 трлн (!) рублей. При этом строительство новостроек ведётся ударными темпами – даром что на половину жилплощади не находится покупателей. Зато можно продолжать завозить мигрантов из Средней Азии, чем застройщики и занимаются, и фамилии их «крыши» в правительстве на слуху. Ах, да. Больше половины россиян не испытывают негатива к мигрантам, а свыше 80% положительно оценивают складывающиеся межнациональные отношения, рапортует руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его мнению, «миграционная ситуация в стране в целом носит стабильный и контролируемый характер». Как там в «Кин-дза-дза» у Данелии: «Правительство на другой планете живёт, родной». Похоже на то. Между тем, по данным сервиса SuperJob, у 38% россиян нет финансовой «подушки безопасности» на случай потери работы. Неважные показатели, прямо скажем. И потенциально опасные. По итогам 2024 года Россия сохранила место четвёртой экономики мира, при этом увеличив отрыв от ближайших конкурентов вдвое, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Всемирного банка. «Давайте смотреть правде в глаза, – призывает Михаил Хазин. – Это не рост российской экономики, а рост достаточно спорно считаемого коэффициента пересчёта номинального ВВП по паритету покупательной способности». Что же, выходит, правительство всё же – как бы сказать покорректнее – недорабатывает? Ну и что в таком случае делать? Понять и простить?
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.