ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 21, 2025

Трамп выиграл время для Москвы

Рейтинг: 0

Автор: Александр Смирнов. Монокль

Ультиматум американского президента в адрес Москвы на деле оказался отсрочкой для принятия действительно серьезных решений в американо-российских переговорах. Трамп, отбиваясь от оппонентов и торгуясь, ищет основу для продолжения диалога в преддверии встречи Путина и Си Цзиньпина.

Президент США Дональд Трамп посчитал необходимым продемонстрировать жесткость по отношению к Москве, но на самом деле остается заинтересованным в нормализации отношений с Россией. Глава Белого дома считает, что, раздав множество обещаний о быстром прекращении украинского конфликта (сначала за 24 часа, а потом за 100 дней), он в глазах избирателей начинает выглядеть слабаком, не способным выполнить свои обещания. Но исходя из стратегических интересов США, Трамп не желает по-настоящему портить отношения с Москвой и тем самым срывать возможные договоренности. Ведь на кону переговоров стоит не Украина, а Россия, которую Трамп пытается если не полностью вернуть в западный клуб, то по крайней мере не допустить ее дальнейшего сближения с Китаем.

И надо отдать главе Белого дома должное: антураж его заявления о возможном усилении санкций против России и обещания увеличить поставки вооружений Украине в мире расценили как жесткий антироссийский пассаж. Однако если разбирать сказанное Трампом детально, то выяснится, что он опять отложил, теперь до начала сентября, ранее многократно анонсированное ужесточение санкций, а гипотетическую военную помощь поставил на баланс Европы.

Все-таки человек не первый десяток лет в шоу-бизнесе и умеет эффектно преподносить события с нужной ему стороны.

Демонстрация жесткости

Еще в конце мая, отвечая на вопрос журналистов, хочет ли Россия, по его мнению, урегулировать украинский конфликт, президент США сказал, что даст на это ответ через две недели, пообещав в случае несговорчивости Москвы действовать «немного по-другому». Однако ни спустя две недели, ни через месяц никаких комментариев от Трампа, а тем более действий в отношении России не последовало. Более того, 1 июля Трамп отменил некоторые санкции против ряда российских юридических лиц, в том числе против «Рособоронэкспорта», занимающегося международной торговлей оружием.

10 июля на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, по итогам которой глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва «предложила новый и иной подход» к разрешению украинского конфликта. «Я бы не назвал это чем-то, что гарантирует мир, но это концепция, которую я сегодня представлю президенту», — сказал Рубио.

А уже 14 июля Трамп выступил со своим заявлением о разочаровании в позиции России и дал Москве 50 дней (то есть до 2 сентября) на заключение мирного соглашения с Киевом. А как известно, 3 сентября начнется визит Владимира Путина в Пекин, куда его пригласил председатель КНР Си Цзиньпин на празднование 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

Таким образом, свой «ультиматум» Трамп выдвинул на месяц позже, чем обещал в мае, а срок выполнения отодвинул аж на сентябрь. Это может свидетельствовать лишь об одном: президент США хочет договориться с Россией, а ультимативный тон направлен на западную аудиторию.

В качестве наказания Трамп анонсировал введение пошлин против России и ее торговых партнеров со ставкой «около 100%». К слову, с тех пор как президент США развязал мировую торговую войну, в отношении России он не вводил дополнительных торговых пошлин. А по итогам 2024 года объем российско-американской торговли составил 3,5 млрд долларов, из которых 3 млрд — это экспорт России в США.

Что касается анонсированных Трампом вторичных санкций (суть которых он подробно не разъяснил), то, надо полагать, что 100-процентные пошлины будут налагаться на импорт в США из стран, которые что-то продают или покупают в России. Пока неясно, такая пошлина будет применяться на весь объем торговли США с «нарушителем» или на сумму товаров, соответствующую объемам торговли этой страны с Россией. То, что Трамп предпочел отделаться общими фразами о «примерно 100-процентной пошлине», свидетельствует о том, что этот вопрос детально не прорабатывался и пока является пустой угрозой.

Можно также вспомнить недавний военный конфликт Израиля с Ираном, к которому в последний момент подключились США. Вашингтон не рискнул вводить вторичные санкции против покупателей иранской нефти, то есть товара страны, которую бомбили американцы! Во-первых, Белый дом опасался резкого роста мировых цен на нефть. А во-вторых, Китай, один из главных покупателей иранской нефти, мог пойти на принцип и ввести ответные заградительные пошлины на американские товары.

Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в четыре раза превышает нефтяной экспорт Ирана, и возможное прекращение поставок нефти из России обернулось бы шоком для мировой экономики. И хотя торговые связи Китая с США по объему почти в два с половиной раза больше, чем торговля России с Китаем, американский рынок уже утратил для Пекина былую привлекательность. Месяц назад США начали взимать с большой части китайского импорта пошлину в 55% (при этом около четверти товаров из КНР относятся к категории «критического импорта» и облагаются по пониженной ставке), а Китай собирает с американских товаров всего 10% от их стоимости, забыв свои обещания придерживаться принципа взаимности в отношениях с США. При средней рентабельности работающих на экспорт китайских предприятий в 3% такая торговля возможна лишь при поддержке правительства Китая (льготы и субсидии) и в существующих условиях долго продолжаться не сможет. А если к этим кабальным условиям добавить 100% пошлины за торговлю с Россией, то велика вероятность, что терпение Пекина лопнет и он вместо разрыва торговых связей с Москвой порвет отношения с Вашингтоном.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни