ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 21, 2025

Поставить на бит

Рейтинг: 0

Автор: Таибат Агасиева, Антон Белый. Известия

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптой - как бизнес сейчас пользуется отсутствием наказания

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Сумма штрафа для физлиц составит от 100 тыс. рублей, а для юрлиц - от 700 тыс. Оплата товаров и услуг криптой запрещена законом с 2021-го. Однако из-за отсутствия реального наказания такая практика всё ещё встречается. Например, она активно распространена в сегментах видеоигр, онлайн-курсов, при выплате зарплат в креативной и IT-индустриях - особенно когда заказчик и подрядчик находятся в разных странах. В России работают криптопроцессинг-сервис и телеграм-боты, которые делают возможными такие трансакции - "Известия" протестировали этот инструмент.

С начала 2026 года в России планируется ввести штрафы за оплату криптовалютой, сообщил "Известиям" глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, этот законопроект Госдума рассмотрит уже осенью. Надо отрегулировать вопрос с ответственностью, потому что сейчас есть серая зона, подчеркнул депутат.

Законопроект о штрафах за платежи в криптовалютах разработал Банк России совместно с Минфином. Документ предполагает ответственность для физлиц в размере 100-200 тыс., а для юрлиц - 700 тыс. - 1 млн рублей, сообщал директор юридического департамента ЦБ Андрей Медведев на ПМЮФ-2025. Кроме того, криптовалюта, которая использовалась незаконно в качестве платежа, будет конфискована.

О том, что нужно усилить ответственность за использование криптовалют в расчётах внутри страны, говорила в начале апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отмечала: Банк России готов допустить инвестиции в криптовалюты внутри РФ, но только для отдельных участников рынка.

Вопрос регулирования оплаты криптой товаров и услуг в России следует разделять на два периода: до и после вступления в силу закона о цифровых финансовых активах в 2021 году. Он запрещает оплату криптовалютой на территории страны. Однако в России разрешены приобретение и продажа, инвестирование в цифровые валюты и владение ими, а также майнинг.

Позднее, с 1 января 2025 года, Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом. Из этого следует, что майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению.

Для оплаты при внешнеэкономической деятельности криптовалюта может и должна использоваться, полагают в ЦБ. Однако только внутри экспериментально-правового режима (ЭПР), который позволяет выявлять риски и оперативно реагировать на них, пояснял Андрей Медведев из ЦБ.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни