С тех пор как в 1997 году была опубликована первая книга о Гарри Поттере, миллионы мальчишек и девчонок, а также их родителей мечтали попасть в волшебный мир, созданный английской писательницей Джоан Роулинг. Большинство из них даже не подозревали, что Хогвартс — школа, где учится Гарри Поттер и его друзья, — находится всего в нескольких милях от Лондона, в бывшем ангаре для самолетов, превращенном в съемочную площадку для героев поттерианы и второй дом для тех, кому посчастливилось их изображать. Именно там 11 лет своей жизни провели Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон (она же Гермиона Грейнжер, бессменная ученица школы волшебства и верная соратница Гарри в борьбе со злом), Руперт Гринт (сыгравший лучшего друга Гарри Рона Уизли), а также Том Фелтон (Драко Малфой). И еще много куда менее известных девочек и мальчиков, в отличие от этой четверки не ставших «лицом» поттерианы, но получивших уникальный шанс поучаствовать в удивительном приключении.
Гермиону в лице Эммы Уотсон нашли быстрее, чем исполнителя роли Гарри Поттера. В характере этой девочки должна была присутствовать немалая толика вредности, но не настолько большая, чтобы вызывать раздражение — ни у одноклассников в школе волшебства Хогвартс, ни у зрителей. После того как Эмма прошла последний тест вместе с Дэниелом Рэдклиффом и характерно, с видом отличницы и умницы, фыркнула в ответ на его слова, никто больше не сомневался в выборе. Наблюдавшая за сценкой Джоан Роулинг потом сказала, что магия вершилась прямо на ее глазах. Один из продюсеров студии даже носился с идеей сразу же заключить с Эммой контракт на все время съемок, чтобы, не дай бог, не упустить талантливую девочку. Но родители юной актрисы не позволили. 11 лет подряд ее жизнь (как и остальных участников проекта) была расписана по дням, часам и минутам. От звонка до звонка, от одного звука «хлопушки» до следующего. Встаешь рано утром на рассвете, шофер — один и тот же все эти годы — ждет тебя в машине и везет на студию. И так по кругу. Одни и те же люди работали с актерами все эти годы. У Эммы была одна и та же гримерша, к которой она приходила еще совсем девочкой, играла с тюбиками помады и помогала гримировать ребят из массовки. В кафетерии знали, какие яйца любит Дэн, какой густоты подлива должна быть у Руперта в его любимой пасте и какой чай предпочитает Эмма... Ей, как и всем, когда прозвучала последняя команда «Снято!», было очень трудно привыкнуть, что в их жизни больше не будет раз и, казалось, навсегда заведенного порядка...
Трудно сказать, у кого актерская карьера сложилась удачнее в постпоттеровской жизни — у Дэниела Рэдклиффа или Эммы Уотсон. Последняя, в отличие от Рэдклиффа, снималась и в блокбастерах («Красавица и чудовище», «Ной»), и в малобюджетных авторских фильмах («Элитное общество» Софии Копполы, «Маленькие женщины» Греты Гервиг). Но если Дэн продолжает сниматься и играть в театре (и не скрывает, что это доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие), то 35-летняя Уотсон не появлялась на экранах уже шесть лет (последний раз ее видели в «Маленьких женщинах» в 2019 году). Эмма, словно ей от ее героини передался синдром отличницы, приняла решение уйти из кино и поступила в Оксфорд в магистратуру, где собиралась защитить степень магистра на факультете литературы. А по последней информации, несколько разочаровавшись в собственном литературном даре, намерена писать диссертацию по философии.
Для тех, кто хорошо знает Эмму, сюрпризом столь экстравагантный шаг не стал. С раннего детства родители, успешные юристы, приучали дочь к мысли, что главное для успеха в жизни — академическое образование и никогда не поздно совершенствовать свои знания. Еще в 2010 году девушка «поставила на уши» студию, предъявив ультиматум — если они не отпустят ее учиться в университет (и, соответственно, не захотят подкорректировать график съемок под ее расписание), то она откажется от участия в двух последних фильмах поттерианы. «Головная боль» и «заноза в заднице» (как называли Эмму за глаза) своего добилась. Четыре года жила между Брауновским университетом в Америке (входит в престижную Лигу плюща) и лондонской студией. Один год из четырех училась в родном Оксфорде (все-таки поближе к съемочной площадке, чем Провиденс) и в 2014 году получила степень бакалавра по английской литературе.
Эмма не слишком верила в свои актерские способности, ведь ей столько раз говорили, что она и есть Гермиона, а значит, и играть ничего не надо. Поэтому еще во время учебы в университете она умудрилась сняться в малобюджетном фильме «Хорошо быть тихоней», состоящем из сплошных диалогов, — чтобы поверить в себя как актрису. Определиться, наконец, со своим будущим. Но как Дэниел Рэдклифф, самый из них смелый, выйти на театральную сцену не решилась — не хватило куража. «Никто не мог сделать хуже выбора, когда определял именно меня в знаменитости. Я такая же стеснительная, какой была с рождения. Слишком чувствительная и самокритичная. Ужасно неприятное сочетание. Но с другой стороны, эти качества, столь мешающие мне нормально жить, не так уж плохи — ведь благодаря им я хочу стать гораздо лучше».
Свидания в библиотеке
Максимум на что Эмме хватило куража — на следующий день после съемки последней сцены последнего фильма прийти в салон, дать стилисту несколько фото своей любимой актрисы Мии Фэрроу и распрощаться не только с «Гарри Поттером», но и со своими кудрявыми волосами — ее подстригли «под мальчика». Но Эмма никогда не была бунтаркой по своему характеру. «Бунтовать — значит приносить проблемы своим родным, — уточняет актриса. — А в нашей семье этих проблем и так было достаточно после развода родителей. Иногда мне кажется, будто мне сто лет. Так быстро я повзрослела за годы работы. Но это преждевременное взросление ничуть не мешает мне оставаться во многом наивной и глупой. Потому что я жила в абсолютно закрытом и защищенном мире. Как в воздушном пузыре. Но если честно, то повзрослела я после развода моих родителей. Тем более что являюсь старшей из семи сводных братьев и сестер».
Сейчас Уотсон погрузилась в семейный бизнес: является коммерческим директором компании по производству джина. Вместе со своим братом Алексом они основали ее во Франции, откуда родом их мать. Но при этом Эмма остается амбассадором и лицом нескольких знаменитых модных брендов. Это хоть и предполагает ненавидимую ею публичность, но приносит неплохие деньги и не слишком обременительно.
Эмма в юности часто говорила, что ее побаиваются и не приглашают на свидания, намекая на то, что, вероятно, продолжают воспринимать как отличницу и перфекционистку Гермиону. Тем не менее у нее было множество романов, хотя обычно они длились не больше года. Несколько лет тому назад Эмма сочла нужным сообщить в интервью глянцевому журналу, что не боится оставаться в одиночестве, и даже предложила новый термин — самопартнерство.
Актриса явно старается избежать классического голливудского паттерна — находить бойфрендов на работе. За исключением самого первого — с Томом Фелтоном (Драко Малфой) они познакомились еще детьми на съемках «Гарри Поттера». Слухи о взаимной симпатии актеров циркулировали, еще когда оба были тинейджерами. Не подтверждались официально, но когда Фелтон в 2019 году оказался в тяжелом психологическом состоянии, Эмма поддерживала его и не скрывала свое участие в его жизни. Иными словами, мало кто верит, что эти отношения основывались исключительно на дружеских чувствах. Среди кавалеров актрисы в разные годы и времена оказывались спортсмены-регбисты (тогда еще подсмеивались — мол, это так по-английски, потому что регби типично британский вид спорта), молодые бизнесмены, а также студенты или бывшие выпускники университетов, где она училась. Дольше всех (больше двух лет) продлились отношения с бизнесменом из Силиконовой долины Уильямом «Мак» Найтом.
После окончания в 2023 году вполне серьезного и многообещающего (состоялось знакомство с родителями обеих сторон) романа с Брэндоном Грином (сыном британского магната из модного бизнеса) Эмма встречается с близким ей по духу мужчиной. Киран Браун тоже учится в Оксфорде — изучает литературу XIX века и экономику. И нисколько не смущен ее звездным статусом. Ей есть о чем с ним поговорить, и свидания можно не стесняясь назначать в старинных оксфордских библиотеках.
«Как я стал Роном Уизли»
Совсем не лишним персонажем в троице юных волшебников был Рон Уизли, верный друг Гарри Поттера. Исполнителя на его роль нашли еще быстрее, чем Гермиону. Рыжие волосы, веселая веснушчатая физиономия и природная доброжелательность Руперта Гринта помогли обойти всех конкурентов. «Моя жизнь четко разделилась на «до» и «после», — вспоминал актер. — До июня 2000 года я ходил в обычную муниципальную школу, отец продавал сувениры, мама пекла свадебные торты и воспитывала пятерых детей. Я был застенчивым ребенком и поэтому любил играть в школьном театре — прятался за своих героев. Получив роль Рона Уизли, я бросил школу, и с тех пор все изменилось». Со временем Руперт, как и все повзрослевшие и выросшие на площадке дети поттерианы, почувствовал всю тяжесть известности. «Словно бы люди ждали, что я сойду с рельс, ждали скандала с моим участием. Но так и не дождались. Мы снимались в Уотфорде и на студии, в своем замкнутом «пузыре», в своей семье — где не было ни малейшего шанса на компромат с наркотиками или с чем-то в этом роде. Вот только различие между мной и Роном становилось все тоньше и незаметнее. Кажется, я стал Роном. И поэтому завершение съемок потребовало адаптации, и этот период в моей жизни стал довольно мучительным. Не хочу сравнивать с тем, как люди выходят из тюрьмы и, оказавшись на свободе, часто не понимают, как жить дальше. Конечно, это была не тюрьма, но все же своего рода заключение».
Руперт получает, по его словам, удовольствие, изредка удивляя поклонников «Гарри Поттера» своими ролями в малозаметных и малобюджетных картинах. Он купил отель, но через четыре года вынужден был его закрыть. И уже собирался покончить с актерством, когда неожиданно получил главную роль в «долгоиграющем» психологическом триллере М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой».
Руперт продолжает изредка «всплывать» на поверхность, очевидно не пытаясь ничего изменить в сложившейся судьбе. В конце концов, он заработал немалые деньги, снявшись в поттериане, — 70 миллионов долларов, и может себе позволить не переживать хотя бы из-за этого. И радоваться отцовству: «Это так здорово! Я полностью изменился во всех смыслах. Бросил курить, спать стал намного лучше, а ведь страдал жуткой бессонницей». В отличие от Эммы Уотсон, Гринт, как и Рэдклифф, скорее удачлив в личной жизни. Хоть и не женат, но уже больше 10 лет (как и Дэн) живет со своей подругой и недавно второй раз стал счастливым отцом.
Тайная любовь
Несколько особняком от любимцев публики Рэдклиффа, Уотсон и Гринта всегда стоял Том Фелтон, сыгравший роль заклятого школьного врага Гарри Поттера Драко Малфоя. Главная троица всегда красовалась на всех постерах и участвовала во всех пресс-турах, а его не часто даже узнавали на улице. Зато теперь, спустя годы, если это случается, Том искренне радуется и с удовольствием фотографируется с поклонниками. Его постпоттеровская карьера сложилась менее удачно, чем у остальных. С шести лет Фелтон подвизался в детском театре («изображал дерево номер три») — пошел туда вслед за старшим братом. Но все-таки из четверых главных героев «Гарри Поттера» Том был единственным «опытным» актером, хотя совершенно не интересовался романами Джоан Роулинг. На кастинг — сначала его пробовали на главную роль, потом на Рона Уизли — пришел в надежде получить очередную работу. И уверен, что в результате был утвержден на роль мальчиша-плохиша Драко Малфоя из-за полнейшего отсутствия интереса и волнения. «Думаю, режиссер Крис Коламбус увидел во мне самоуверенность и небрежное равнодушие. Какие-то волшебники прячутся под лестницей и в шкафах? Что за ерунда такая! И это все очень подходило Драко».
Успех первых фильмов о Поттере Фелтона как будто и не затронул. Его съемочный график позволял неделями ходить в школу и вести более-менее нормальную жизнь. Деньги, в отличие от Дэна, Эммы и Руперта, он тратил по своему усмотрению. Купил машины братьям, дом для любимой матери, приставку и скейтборды для себя. И никогда не был уверен, что его присутствие понадобится в следующем фильме. Встречаясь на площадке с прославленными британскими актерами такого уровня, как Мэгги Смит, Алан Рикман, Эмма Томпсон, Майкл Гэмбон, Гэри Олдман, и другими, Том отдавал себе отчет в том, что вряд ли сможет сделать актерскую карьеру в этом мире взрослых профессионалов. Единственным, кто был по-настоящему к нему добр и проявил почти отеческую заботу, оказался Джейсон Айзекс, игравший отца Драко. Он убедил Тома, что тот способен на большее и должен над этим работать. После окончания съемок в шестом фильме 22-летний Фелтон внял совету «отца» — нашел американского агента, поработал над акцентом и сразу же получил роль в «Восстании планеты обезьян» 2011 года.
В Лос-Анджелесе Том ходил на кастинги — иногда по три в день. Часто получал отказ. Порой, еще не услышав от него ни слова, претендента заворачивали по очевидной причине: Фелтон — герой фильмов о Гарри Поттере. Но какая-то работа всегда находилась. Внешне все вроде выглядело неплохо — дом с бассейном, хорошая машина. Но через 10 лет после выхода последнего фильма поттерианы Том сорвался. Пришлось отправиться в реабилитационную клинику. «Мне говорили: почему ты не признавался, что был глубоко несчастлив все эти годы? Потому, наверное, что я британец, мужчина и не должен жаловаться», — оправдывался актер.
Семь лет Том встречался с актрисой Джейн Оливией Гордон, игравшей Асторию Малфой, жену его героя Драко Малфоя. В мемуарах, выпущенных в 2022 году, Фелтон в том числе поведал о своих отношениях с Эммой Уотсон — вернее, напустил, как говорится, еще больше тумана на эту тему. «Я всегда испытывал тайную любовь к Эмме — но не в том смысле, в каком от меня этого, вероятно, хотели. Нельзя сказать, что между нами не проскакивали искры. Я никогда не был в нее влюблен, но всегда любил и уважал Эмму по-своему, это очень трудно кому-либо объяснить».
На вторых ролях
Кроме Дэна, Эммы, Руперта и Тома во всех восьми фильмах о Поттере участвовала Бонни Райт, игравшая младшую сестренку Рона Уизли — Джинни, закадычную подружку Гарри. Бонни окончила колледж и основала собственную продюсерскую компанию, писала сценарии и снимала короткометражные картины. Снялась более чем в десятке британских фильмов. Но в 2018 году ушла из кино и теперь занимается благотворительностью и борьбой за экологию.
Примерно так выглядит и постпоттеровская глава жизни у братьев-близнецов Джеймса и Оливера Фелпсов, бывших в «Гарри Поттере» братьями все того же Рона Уизли — Фредом и Джорджем. Они даже умудрились несколько раз сняться вдвоем, в ролях братьев в разных фильмах — к радости и удовольствию своих поклонников.
Роберту Паттинсону было 18 лет, когда он снимался в четвертом фильме поттерианы «Гарри Поттер и Кубок огня». Но этого оказалось достаточно, чтобы его заметили, и роль Седрика Диггори послужила стартом для его блистательной актерской карьеры. По словам режиссера Майка Ньюэлла, «Седрик олицетворял идеального студента — чемпиона Хогвартса». Он, как и Гарри, стал законным чемпионом школы в Турнире трех волшебников, но был убит по приказу Волан-де-Морта. Персонаж Роберта отнюдь не был проходным. Он оказался первым погибшим важным героем, что послужило поворотным моментом во всей эпопее. С этой смерти тональность фильмов изменилась в более мрачную сторону, а темы и сюжеты стали более взрослыми и серьезными, чем в первых сериях.
Паттинсон признается, что еще долго жил на деньги, заработанные в «Поттере...», до тех пор, пока не был утвержден на роль вампира Эдварда Каллена в еще одной фантастической саге — «Сумерки». Разница между популярностью серий «Гарри Поттера» и «Сумерек», по словам Паттинсона, в том, что никому из фанатов не приходило в голову мечтать о любви с героями поттерианы — в отличие от миллионов поклонников героя Паттинсона из «Сумерек» и его партнерши Кристен Стюарт.
Несмотря на опасность застрять в одном амплуа, Роберту, как и Кристен, удалось завоевать уважение в актерской среде и кинобизнесе. Паттинсон играет и в артхаусных фильмах, и в блокбастерах типа «Бэтмена» с большим успехом и не слишком любит вспоминать прошлое. С 2018 года 39-летний актер находится в стабильных отношениях с актрисой и моделью Сьюки Уотерхаус, она называет его «идеальным партнером» в сравнении со своим предыдущим бойфрендом Брэдли Купером. В 2024 году у пары родился ребенок, и ходили слухи о тайной свадьбе.
Так вышло, что никому из актеров, воплотивших на экране юных волшебников, не довелось (во всяком случае, до сих пор) повторить фантастический успех волшебной саги. Каждый из них по своему справляется с этим вызовом. Кто-то продолжает доказывать, что обладает актерским талантом и умеет играть не только в «детские игры», другие, устав от имиджа «он же из «Поттера», уходят из мира шоу-бизнеса, а некоторые в него даже и не пытались проникнуть...
Интересный факт
Эмма Уотсон упустила шанс сыграть главную роль в киномюзикле «Ла-Ла Ленд». Режиссер Дэмьен Шазелл изначально хотел снимать именно ее в паре с Майлзом Теллером. Но одновременно Эмме предложили главную роль в «Красавице и чудовище». Актриса выбрала диснеевский мюзикл. Роль в «Ла-Ла Ленде» досталась в результате Эмме Стоун, получившей за нее «Оскар». Картина «Красавица и чудовище» заработала в прокате больше миллиарда долларов. Хеппи-энд? И все равно интересно, не жалеет ли Эмма о своем выборе?
Интересный факт
В конце мая завершился открытый кастинг (в нем участвовало более 30 тысяч мальчишек и девчонок из Объединенного Королевства и Ирландии) на роли Гарри Поттера, Гермионы Грейнжер и Рона Уизли в новой, телевизионной адаптации романов Джоан Роулинг. Вопреки ожиданиям, фанаты благосклонно приняли новобранцев, а Джоан Роулинг согласилась стать одним из продюсеров сериала. Новая экранизация будет максимально близка к текстам романов — в отличие от фильмов.