С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Сумма штрафа для физлиц составит от 100 тыс. рублей, а для юрлиц - от 700 тыс. Оплата товаров и услуг криптой запрещена законом с 2021-го. Однако из-за отсутствия реального наказания такая практика всё ещё встречается. Например, она активно распространена в сегментах видеоигр, онлайн-курсов, при выплате зарплат в креативной и IT-индустриях - особенно когда заказчик и подрядчик находятся в разных странах. В России работают криптопроцессинг-сервис и телеграм-боты, которые делают возможными такие трансакции - "Известия" протестировали этот инструмент.
С начала 2026 года в России планируется ввести штрафы за оплату криптовалютой, сообщил "Известиям" глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, этот законопроект Госдума рассмотрит уже осенью. Надо отрегулировать вопрос с ответственностью, потому что сейчас есть серая зона, подчеркнул депутат.
Законопроект о штрафах за платежи в криптовалютах разработал Банк России совместно с Минфином. Документ предполагает ответственность для физлиц в размере 100-200 тыс., а для юрлиц - 700 тыс. - 1 млн рублей, сообщал директор юридического департамента ЦБ Андрей Медведев на ПМЮФ-2025. Кроме того, криптовалюта, которая использовалась незаконно в качестве платежа, будет конфискована.
О том, что нужно усилить ответственность за использование криптовалют в расчётах внутри страны, говорила в начале апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отмечала: Банк России готов допустить инвестиции в криптовалюты внутри РФ, но только для отдельных участников рынка.
Вопрос регулирования оплаты криптой товаров и услуг в России следует разделять на два периода: до и после вступления в силу закона о цифровых финансовых активах в 2021 году. Он запрещает оплату криптовалютой на территории страны. Однако в России разрешены приобретение и продажа, инвестирование в цифровые валюты и владение ими, а также майнинг.
Позднее, с 1 января 2025 года, Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом. Из этого следует, что майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению.
Для оплаты при внешнеэкономической деятельности криптовалюта может и должна использоваться, полагают в ЦБ. Однако только внутри экспериментально-правового режима (ЭПР), который позволяет выявлять риски и оперативно реагировать на них, пояснял Андрей Медведев из ЦБ.
С 2021 года ни одна крупная компания не анонсировала инициатив с оплатой криптовалютой, опасаясь проблем с регуляторами, говорит советник практики корпоративного права и М&А BGP Litigation Ирина Куянцева. По её словам, отчасти расчёты с использованием цифровых валют ушли в серую зону. В первую очередь эта деятельность направлена на обход санкций при трансграничных расчётах (причём необязательно внутри ЭПР).
- Именно на эту скрытую практику и направлен новый законопроект о штрафах. Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными, - обозначила Ирина Куянцева.
Из современных кейсов неправомерного использования криптовалюты известны случаи получения зарплаты российскими фрилансерами и сотрудниками IT-компаний, а также оплаты услуг от иностранных заказчиков.
- Согласно закону № 259-ФЗ, продавец [компания из РФ или физическое лицо - налоговый резидент РФ] не имеет права получать криптовалюту в обмен на свой товар, работу или услугу. Закон прямо запрещает приём криптовалюты в качестве оплаты, - подтвердила Ирина Куянцева.
Ещё один пример использования криптовалют для оплаты в России привёл независимый эксперт Андрей Бархота. По его словам, предприятие из сферы услуг после проведения дорогостоящего обучения своих сотрудников с помощью сервиса зарубежных провайдеров фактически оплатило полученные услуги цифровыми активами.
- Несмотря на законодательный запрет, практика нелегальных расчётов криптовалютой существует. За один только первый год СВО мы в департаменте киберраследований T.Hunter зафиксировали увеличение криптовалютных трансакций в РФ в 2,5 раза. Это было связано с необходимостью обеспечивать теневые финансовые схемы, в том числе вывода средств за рубеж и оплаты труда релоцированным из России сотрудникам, - отметил директор департамента Игорь Бедеров.
По его словам, многие разработчики и IT-специалисты получают выплаты в криптовалюте за границей от российских компаний. Ему известны случаи выплат за поставку товаров из Азии, услуги продвижения товаров и услуг при помощи мобильного трафика. Торговля запрещёнными товарами и услугами также практически целиком осуществляется при помощи криптовалют.
Одна из самых популярных отраслей для платежей в крипте - видеоигры, рассказал IT-эксперт Иван Калмыков. Компании сегмента web3 не просто предпочитают использовать для расчёта криптовалютные трансакции, а стараются расплачиваться в той валюте, которая генерируется их игровыми проектами.
Как рассказал другой источник в отрасли, креативные индустрии также выбирают крипту. Среди ярких примеров - видеохостинг W.TV и мобильная игра dEmpire of Vampire. Первая компания зарегистрирована в Коста-Рике, а вторая - в Дубае, но они активно ведут операционную деятельность в РФ. Причём, как рассказал собеседник редакции, студия VAMEON (выпускает игру dEmpire of Vampire) платит своему сотруднику из российского города-миллионника криптой. "Известия" направили запросы в видеохостинг W.TV и студию VAMEON, на момент публикации ответы не получены.
- В нашей практике были такие дела, связанные с расследованием деятельности поддельных форм привлечения инвестиций (ICO), криптобирж, обменников и даже сервисов децентрализованных финансов (DeFi). Ряд дел был связан с вымогательством у россиян средств на нужды ВСУ, - резюмировал Игорь Бедеров.
Оплата в криптовалюте часто встречается при неофициальном трудоустройстве, рассказал "Известиям" генеральный директор Phishman, эксперт в области информационной безопасности Алексей Горелкин.
- Это распространённый вариант при дистанционной работе граждан РФ на территории нашей страны, которые трудятся на компании за пределами России. При этом напрямую российские компании с криптой работают редко, предпочитая использовать её как дополнительную мотивацию, тем самым используя её в качестве поощрительного имущества, а не заработной платы, - добавил он.
Кроме того, в России, по данным на середину 2023 года, работает 300 - 400 криптопроцессинг-сервисов и ботов, предлагающих помощь в приёме оплаты товаров и услуг криптовалюта-ми, сообщила младший юрист КА Реп & Paper Анна Лысенко. Она добавила: отдельные предприниматели и небольшие заведения даже использовали QR-терминалы для приёма криптовалюты через Telegram-боты. Один из таких сервисов - кошелёк Antarctic - позволяет оплатить товар в стейблкоине USDT, привязанном к курсу доллара, и конвертирует его в рубли.
"Известия" подключились к Antarctic и изучили его функционал. Бот предлагает пользователю предоставлять криптовалюту для оплаты, проводя платёж через QR, а затем конвертирует её и отдаёт магазину, при этом процесс обмена не детализируется.
Это фактически обход законодательства РФ, такая деятельность незаконна, подчеркнул научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Валюту, в которой может проходить оплата товаров или выплачиваться зарплата сотрудникам внутри страны, устанавливает регулятор.
Крайне сомнительны и ситуации, когда частное лицо, находясь в России, покупает товары онлайн за границей и расплачивается в криптовалюте, говорит Георгий Остапкович. По его словам, это неправовой механизм, с которым должны разбираться юристы, и в чистом виде уход от налогов с продаж.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз подчёркивала, что криптовалюты нельзя допускать в качестве платёжного средства. Они остаются волатильными инструментами, которые часто используются для непрозрачных операций. Поэтому в Банке России считают необходимым запрещать расчёты в них вне экспериментального правового режима.
700 тысяч рублей штрафа грозит юрлицу за оплату труда криптовалютой с 2026 года