ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 17, 2025

Эпоха войн

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Тренин. Профиль

Многие сейчас говорят о дрейфе человечества к «третьей мировой», подразумевая, что впереди нас ждет что-то, напоминающее события ХХ века. Однако война постоянно меняет свой облик. Она не придет к нам ни как в июне 1941-го (широкомасштабное военное вторжение), ни так, как боялись в октябре 1962-го, во время Карибского кризиса (в виде массированного ядерного удара). Собственно, мировая война уже здесь, даже если не все это заметили и осознали. Предвоенный период закончился для России в 2014 году, для Китая – в 2017-м, для Ирана – в 2023-м. С тех пор размах войны в ее современном обличье и ее интенсивность постоянно растут. Это совсем не «вторая холодная». Начиная с 2022 года война Запада против России приняла решительный характер, и переход горячего, но опосредованного конфликта на Украине в лобовое ядерное столкновение со странами НАТО становится все более вероятным. Возвращение Дональда Трампа в Белый дом открыло было возможность избежать такого столкновения, но к середине года усилиями стран Европы и американских «ястребов» перспектива большой войны вновь опасно приблизилась. Нынешняя мировая война – это совокупность нескольких конфликтов, затрагивающих ведущие державы – США с союзниками, Китай, Россию.

Несмотря на изменчивость форм, причина этой мировой войны традиционна: изменение баланса сил в мире. Почувствовав, что подъем новых центров силы (прежде всего КНР) и восстановления России как великой державы угрожает его доминированию, Запад перешел в контрнаступление. Для Америки и Европы это еще не последний, но точно решительный бой. Запад не в состоянии смириться с утратой мировой гегемонии. Речь не только о геополитике. Западная идеология (политико-экономический глобализм и социально-культурный постгуманизм) органически не приемлет многообразие, национальную или цивилизационную идентичность и традицию. Отказ от универсализма для современного Запада означает катастрофу – к региональному статусу он не готов. Поэтому Запад, собрав в кулак свои немалые ресурсы и рассчитывая на пошатнувшееся, но еще существующее технологическое превосходство, стремится уничтожить тех, кого записал в соперники.

Уничтожить – это не преувеличение. Когда предыдущий американский президент Джо Байден употребил это слово в разговоре с президентом Бразилии Лула да Силвой, он был откровеннее, чем когда его министр обороны Ллойд Остин говорил о «нанесении России стратегического поражения». Что такое война на уничтожение, продемонстрировал поддерживаемый Западом Израиль – сначала в секторе Газа, затем в Ливане и наконец в Иране. То, что для уничтожения целей на территории Исламской Республики была использована та же схема, что и при атаке на российские военные аэродромы 1 июня, – не совпадение. Закономерно и то, что, судя по всему, США и Великобритания причастны к обеим диверсиям – Россия, как и Иран, Китай и Северная Корея, считаются в Вашингтоне и Лондоне непримиримыми противниками Запада. Это означает, что компромиссы в идущей войне невозможны; могут быть лишь временные затишья.

Уже горят два очага мировой войны: Восточная Европа и Ближний Восток. Давно обозначился и третий: Восточная Азия (Тайвань, Корейский полуостров, Южно- и Восточно-Китайское моря). Россия непосредственно вовлечена в войну в Европе; ее интересы затронуты в Иране; и она может быть так или иначе задействована на Дальнем Востоке. Три очага – это не все. Могут быть созданы новые – от Арктики до Афганистана, и не только по периметру границ страны, но и внутри нее. Вместо прежних стратегий ведения войны, предусматривавших – наряду со сломом воли противника и лишением его способности сопротивляться – также и контроль над его территорией, современные стратегии ориентируются не на оккупацию вражеского государства, а на провоцирование внутренней дестабилизации и хаоса.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни